Наверх
26 октября 2021

В Минфине сообщили о решении проблемы дешевых импортных цветов

проблемы дешевых импортных цветов
©с использованием Shutterstock / Fotodom

Проблема демпинга цен на импортные цветы, которые ввозят в Россию через Белоруссию, решена. Об этом заявили в министерстве финансов РФ.

По информации РБК, для того чтобы урегулировать ситуацию с неравной конкуренцией между производителями в России и зарубежными поставщиками, которые завозили импортные цветы по заниженным ценам через Белоруссию, Минск отменил льготы по налогу на добавленную стоимость (НДС) для ряда компаний. Они действовали с 2011 года.

Так, до 31 августа 2021 года некоторые "уполномоченные экономические операторы" освобождались от НДС в 20% при ввозе продукции в Белоруссию. Сюда входили и цветы, которые затем экспортировались в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Льгота создала белорусскую схему экспорта в Россию. С помощью нее продавцы импортных цветов из Нидерландов, Эквадора, Кении и других стран могли реализовывать продукцию по заниженным ценам в России, что ставило в неравные условия отечественных производителей.

Согласно данным ассоциации "Теплицы России", из-за белорусской схемы российские производители роз теряли, к примеру, около 3,2 млрд рублей ежегодно, так как уплачивали НДС в полном объеме.

Напомним, что с проблемой неравной конкуренции для российских и зарубежных участников цветочного рынка еще в начале 2020 года поручил разобраться премьер-министр Михаил Мишустин. Это произошло после обращения к нему отраслевых организаций.

Самое читаемое
26.10.2021