18 апреля 2024
USD 94.32 +0.25 EUR 100.28 +0.34
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. В московских новостройках дешевеют "двушки" и "трешки"
Москва Санкт-Петербург цены на жилье Экономика

В московских новостройках дешевеют "двушки" и "трешки"

В Санкт-Петербурге цены на недвижимость замерли

Последствия от распространения семейной ипотеки на семьи даже с одним ребенком в двух столицах получились не совсем таким, какими их представляли: спрос и цены на большие квартиры в Санкт-Петербурге остались почти неизменными, а в Москве, наоборот, стали ниже, пишет 20 июня издание Restate.ru.

Журналисты издания напоминают, что реформа программы семейной ипотеки началась в начале 2023 года. Ожидалось, что в связи с ростом числа претендентов на кредит (семей с одним маленьким ребенком в России значительно больше, чем с двумя) получится простимулировать спрос на самый востребованный "товар" для семейного покупателя – двух- и трехкомнатные квартиры. Но этого, по информации федеральной базы недвижимости Restate.ru, не случилось.

В Москве с начала 2023 года цена квадратного метра в "двушках" лишилась без малого 4%, снизившись до 320 тыс. рублей. С учетом премиальных новостроек.

В среднем двухкомнатная квартира в Москве (без учета элитного сегмента) площадью около 58 кв. метров стоит порядка 16 млн рублей.

"Трешки" уступили в январе 9 тыс. рублей с каждого "квадрата", средняя цена снизилась на 336 тыс. рублей.

Средняя стоимость трехкомнатной квартиры (опять-таки – без "элиты") на начало июня 2023 года составляет 22 млн рублей при площади 85 кв. метров.

Если раздвинуть временные рамки и последить за динамикой стоимости крупногабаритного жилья за весь 2022 год, станет ясно, что оно, наоборот, в Москве дорожало, причём "трешки" – весьма существенно.

"Это можно объяснить большим влиянием элитного класса в Москве, который довольно велик (тем более, там превалируют большие по площади квартиры), но инертен. Пока цены в "комфорте" снижались, квартиры премиальных сегментов продолжали дорожать. Но к началу текущего года этот процесс пошел в обратном направлении. В частности, это связано с оттоком состоятельных людей из страны», – рассказал Андрей Добрый, руководитель федеральной базы недвижимости Restate.ru.

В Санкт-Петербурге же их было и остается значительно меньше, да и элитный рынок здесь скромнее, поэтому с начала 2023 года трехкомнатные квартиры даже немного прибавили в цене. Сегодня квадратный метр в них оценивается в 257 тыс. рублей.

Средняя стоимость трехкомнатной квартиры в Санкт-Петербурге (без учета элитных объектов) на начало июня 2023 года составляет 17,3 млн рублей, площадь – 80 кв. метров.

Цены на двухкомнатные квартиры в строящихся домах не изменилась вовсе. Причем и в январе-мае 2023 года, и за весь 2022 год. Рынок петербургского первичного жилья семейную ипотеку словно бы и не заметил.

Средняя цена двухкомнатной квартиры в Петербурге (без учета элитных объектов) составляет на начало июня 11 млн рублей, площадь – 61 кв. метр.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».