По данным их аналитиков, сейчас на столичном рынке новостроек реализуется 42,47 тыс. квартир и апартаментов. В массовых комплексах эконом- и комфорт-класса в старых границах города в октябре предлагалось 12,7 тыс. объектов. Это на 6,7% меньше, чем в сентябре, и на 42,6% ниже относительно аналогичного периода 2024 года.
Предыдущий минимум приходился на июнь 2021 года, когда на рынке продавалось более 11,9 тыс. квартир и апартаментов стандарт- и комфорт-класса. Тогда доля массового сегмента составляла 42,7%, сейчас – 30%.
При этом эксперты отмечают, что спрос на проекты стандарт- и комфорт-класса на первичном рынке Москвы остается высоким. С начала 2025 года порядка половины всех сделок по договорам долевого участия в столице пришлось на массовый сегмент, однако вывод новых корпусов комфорт-класса почти приостановился. С учетом роста себестоимости реализации новостроек девелоперы переориентировались на более маржинальные ниши. Новые корпуса доступного сегмента на рынок выводят преимущественно крупнейшие игроки или компании, реализующие проекты комплексного развития территорий (КРТ).
Продажи жилья в столичных новостройках тоже упали. В январе – августе они сократились на 11,4% в годовом сопоставлении, сообщили в столичном управлении Росреестра.


