24 апреля 2024
USD 93.29 +0.04 EUR 99.56 +0.2
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. В НИУ ВШЭ проанализировали экономическую ситуацию в Европе и США
ВШЭ Евросоюз США торговля финансы Экономика

В НИУ ВШЭ проанализировали экономическую ситуацию в Европе и США

Специалисты НИУ ВШЭ проанализировали экономическую ситуацию в Европе и США, подтвердив рецессию в Соединенных Штатах, начало ужесточения монетарной политики в Еврозоне, ухудшение годовых прогнозов в крупнейших экономиках, а также новую архитектуру бюджетного правила

Энергетический кризис

Как рассказали "Профилю" в НИУ ВШЭ, в июле энергетический кризис в Европе стал важным фактором роста напряженности. Помимо этого, уровень инфляции в европейских странах вырос до 8,9%. В ослабление европейской солидарности дополнительный вклад вносит расхождение позиций членов ЕС по нормированию газа и распределению топлива.

Отмечается, что кризис может усугубиться из-за санкционной политики ЕС, предполагающей установление предельных цен на российскую нефть. Также на фоне конфронтации между РФ и НАТО увеличивается милитаризация европейских государств.

Инфляция: ускорение в мире и замедление в США

В июле ситуация характеризуется глобальным ростом цен, в частности, на продовольствие и энергоресурсы.

Мировая инфляция остается на 40-летних максимумах, сильнее снижая покупательную способность населения. Рост цен наблюдался в еврозоне: согласно предварительным данным, в июле годовая инфляция составила 8,9% г/г по сравнению с 8,6% г/г в июне. Основными причинами ускорения по-прежнему остается инфляция энергетического компонента: в помесячном выражении она составляет 0,4% м/м, а в годовом – 39,7% г/г.

Согласно прогнозу Казначейства (НМ Тrеаsurу), в Великобритании инфляция также продолжила ускорение и составила в июле 9,6% г/г. В будущем ожидается ускорение цен на продовольствие из-за аномальной жары и плохого урожая. В октябре прогнозируется ухудшение ситуации в связи с повышением оптовых цен на энергоносители.

При этом в США годовая инфляция замедлилась до 8,5% г/г, что ниже прогноза рынка в 8,7% г/г. Основная причина – наступившая в стране рецессия. На замедление инфляции также повлияли снижение цен на бензин, повышение процентной ставки и сдерживающая монетарная политика. Базовая инфляция остается высокой.

Россия выделяется на этом фоне: цены в июле продолжали снижаться, а годовая инфляция составила 15,1% г/г (в июне она была на уровне 15,9% г/г). Причины такого замедления – коррекция цен на товары и услуги после резкого роста в марте (из-за укрепления курса рубля) и более сдержанная динамика потребительского спроса.

Финансовые рынки

На фоне нестабильности макроэкономической ситуации Европе и США, а также ужесточения денежно-кредитной политики центральных банков в июле ожидания рецессии участниками рынка продолжают усиливаться. Инвесторы приступили к распродаже краткосрочных облигаций, предпочитая им более долгосрочные активы. Это привело к инверсии кривой доходности, что является еще одним сигналом продолжения рецессии в США.

Бюджетное правило

В феврале в условиях санкций покупка и продажа валюты в рамках бюджетного правила стали невозможны, в результате оно перестало действовать. Это стало одной из причин резкого укрепления рубля. Минфин РФ планирует ввести новые параметры бюджетного правила, которые предполагают цену отсечения в 60 $/барр., формирование нового механизма зависимости поступлений от объемов добычи, переходный период до полного введения нового бюджетного правила до 2025 года, а также интервенции валют дружественных стран. Предлагаемые параметры бюджетного правила, вероятно, станут вводить поэтапно – с 2023 года. Не исключено, что они приведут к ослаблению курса рубля.

Мировая торговля

Глобальный индекс сбоев цепочек поставок достиг исторического максимума уже в декабре прошлого года. К этому привели рост спроса на товары и частые карантинные ограничения по всему миру.

Однако несмотря на снижение индекса мировой торговли в последние месяцы, его текущие значения по-прежнему высоки. В мае объемы торговли товарами обновили исторические максимумы, что во многом было связано с сильным восстановлением экспорта Китая. Но совокупность неблагоприятных факторов и сокращение глобального промышленного выпуска, начавшееся с февраля, пока формируют негативный взгляд на перспективы динамики мировой торговли.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».