16 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В Норвегии заявили о новой зависимости Евросоюза от России
Евросоюз Норвегия Экономика

В Норвегии заявили о новой зависимости Евросоюза от России

Президент Yara заявил о зависимости Евросоюза от российских удобрений

ЕС сменил энергетическую зависимость от России на зависимость от продовольствия и удобрений, заявил глава химической компании Yara из Норвегии Свейн Торе Холзетер.

"Европе удалось снизить энергетическую зависимость от России за очень короткое время, но у этого также была цена, которая была огромной как для домохозяйств, так и для промышленности", – рассказал Холзетер.

По его словам, замена европейских удобрений на продукцию из России или других стран оказывает негативное влияние на экологию, поскольку импорт идет с гораздо более высоким углеродным следом – "на 50–60% выше, чем при производстве в ЕС", пишет Euractiv.

Глава Yara также выразил уверенность, что РФ "использует удобрения и продукты питания в качестве оружия". В связи с этим он призвал ЕС "не быть наивным относительно того, что может произойти дальше". Холзетер подчеркнул, что 2024 год будет важным для Евросоюза, так как придется принять меры, которые будут определяющими в сельском хозяйстве в следующее десятилетие. По мнению президента Yara, необходимо помочь фермерам поддерживать уровень производства и развивать "экологически чистые решения".

Согласно данным Евростата, в 2022–2023 годах ЕС импортировал азотных удобрений на 34% больше, чем в 2020-2021 годах. При этом на долю РФ пришлась примерно треть от общего объема поставок. Импорт мочевины, которая является одним из самых распространенных азотных удобрений, увеличился на 53%, причем 40% из этого объема поставила РФ.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль