В России ездить на такси выгоднее, чем покупать машину
Цены на такси в России ниже, чем в Америке
Российским автовладельцам, которые в год проезжают меньше 5388 км, ездить на такси в перспективе десяти лет дешевле и выгоднее, чем на своей машине. К такому выводу пришли аналитики банка HSBC, пишет «Коммерсант».

По этому показателю Россия уверенно лидирует среди многих стран мира, опережая в несколько раз, к примеру, США, Германию и Великобританию, где выгоднее иметь собственный автомобиль. Это объясняется сравнительно недорогими услугами такси на фоне высокой стоимости машин в стране. Кроме того, во многих российских регионах плохо развит общественный транспорт, что делает такси ещё популярнее.
Из-за большой аудитории, высокой конкуренции и развития современных цифровых сервисов цены на таксомоторные услуги в России ниже, чем в других странах. В HSBC подсчитали, что поездки на такси обходятся россиянам в среднем на 75 % дешевле, чем американцам. При этом годовая стоимость владения автомобилем в нашей стране дешевле, чем в США всего на 30 %.
В среднем стоимость поездки на такси в российских регионах сейчас составляет около 130 рублей. В Москве услуги такси обходятся дороже, там средняя стоимость поездки превышает 350 рублей. При этом в HSBC отметили, что цены на такси в России соответствуют доходам граждан, а вот цены на автомобили из-за высоких таможенных пошлин – нет.
Как пишет «Коммерсант», в исследовании банка учитывалась стоимость Toyota Camry в каждой конкретной стране, расходы на бензин и её техническое обслуживание, а также цены на такси и уровень жизни населения.
При этом мнение аналитиков HSBC разделяют и многие россияне. Согласно проведённым соцопросам, треть наших граждан считает, что пользоваться такси сейчас выгоднее, чем ездить на своём автомобиле. Среди жителей Москвы этого мнения придерживаются 42%. Как выяснили аналитики исследовательской компании ResearchMe, услугами такси в России пользуются 78% владельцев авто. 44% участвовавших в опросе ездят на такси несколько раз в месяц, а почти треть — несколько раз в неделю. Чаще всего такси берут автовладельцы в Москве.
Как писал «Профиль» ранее, депутаты готовят радикальные изменения на рынке такси. Очень скоро в ряды таксистов перестанут брать иностранцев, остальным запретят работать сверхурочно и возить пассажиров на старых машинах. Под запретом могут оказаться и иностранные агрегаторы такси, а регулированием тарифов займутся чиновники. Такие предложения готовят в Госдуме и обещают их воплотить в жизнь уже к концу текущего года.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".