"Ъ": в России могут ограничить параллельный импорт вычислительной техники
Министерство промышленности и торговли РФ вместе с отечественными производителями вычислительной техники рассматривает возможность ограничения параллельного импорта более 20 иностранных брендов. Среди них Acer, Asus, HPE и другие.

Об этом в пятницу, 2 июня, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на собственный источник на рынке электроники. По его словам, также в списке брендов, которые предлагается исключить из списка параллельного импорта, Basler, Delta Electronics, MSI, Palit, Palo Alto, PureStorage, Quanta, Schnider Electric.
Как сообщил другой источник, в Минэкономики рассматривают более широкий перечень. В нем, в частности, находятся IBM, Dell, HP, Cisco, Hitachi, Arista, Oracle. Заместитель главы ведомства Василий Шпак подтвердил, что инициатива обсуждается, пишет издание. По его словам, Минпромторг "ждет более конкретно сформулированных предложений". При этом источник "Ъ" на рынке заявил, что нормативный акт о внесении соответствующих изменений уже готов.
В Минцифры придерживаются позиции, что рассмотреть вопрос о запрете параллельного импорта можно лишь в отношении продукции, производство которой уже налажено в стране, пишет издание. Российские вендоры считают, что нужно в принципе запретить поставки оборудования, чьи аналоги производятся в РФ.
При этом участники IT-рынка указывают, что текущего количества и качества отечественной техники не хватит для удовлетворения всего спроса. Кроме того, в случае ограничений она дополнительно подорожает. Как заявил один из собеседников издания со ссылкой на информацию Федеральной таможенной службы, в 2022 году поставки серверов, систем хранения данных, компьютеров и запчастей для такой техники уменьшились на 15%. Физический объем импорта упал на 24%. Доля американских и европейских производителей сократилась в десятки раз.
Ранее глава Федеральной антимонопольной службы заявил, что механизм параллельного импорта нужно вводить для всех категорий товаров. Исключение, по его мнению, должны составить товары, производство которых локализовано в России.
Параллельный импорт легализовали в РФ весной 2022 года. Он освобождает лиц, которые ввозят в страну определенные товары без согласия правообладателей, от административной и уголовной ответственности. Список таких товаров определяет Минпромторг.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".