4 апреля 2025
USD 84.38 -0.17 EUR 93.16 +1.96
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В России могут запретить добычу песка и щебня на пашнях, в садах и виноградниках
Минсельхоз сельское хозяйство Экономика

В России могут запретить добычу песка и щебня на пашнях, в садах и виноградниках

Минсельхоз разработает законопроект, который запретит перевод особо ценных земель сельскохозяйственного назначения, в том числе сельхозугодий и виноградников, в "земли иных категорий". Этот статус сейчас позволяет добывать на участках общераспространенные полезные ископаемые. С соответствующим поручением выступила вице-премьер РФ Виктория Абрамченко.

Поле с землей

©Shutterstock/Fotodom

Поправки должны быть готовы к 15 апреля 2023 года. В число общераспространенных полезных ископаемых входят песок, галька, щебень, гравий, глина, известняки и другие строительные материалы, которые в основном разрабатываются карьерным способом. Сейчас закон о недрах не разрешает добычу ископаемых на сельхозземлях. Обойти запрет можно, если перевести участок в другую категорию. Правительство РФ намерено отрегулировать этот момент, сообщает в понедельник, 23 января, РБК.

Защиту земель обсуждали на одном из последних совещаний в 2022 году. Тогда Минсельхоз выступил с предложением установить полный запрет на геологическое изучение недр, разведку и добычу общепринятых полезных ископаемых на сельхозугодьях. Минприроды не поддержало категоричную инициативу. Также Роснедрам поручено до 15 марта текущего года обеспечить участие Минсельхоза в согласовании перечня участков недр местного значения, содержащих общераспространенные полезные ископаемые. Ведомство также готовит законопроект, который защитит отдельные наиболее ценные земли сельхозназначения.

Согласно информации Росреестра, на земли сельскохозяйственного назначения в России приходится 22,2% от земельного фонда, или 380,8 млн га. Это вторая по размеру категория после лесных земель.

Profile.ru писал, что ситуация с угодьями, официально имеющими статус земель сельхозназначения, довольно непростая. Примерно 15 млн га площадей, принадлежавших разорившимся колхозам и фермерским хозяйствам, длительное время не используются. Одни были заброшены и за несколько десятилетий заросли сорняками, на некоторых вообще вырос лес, какие-то участки используются не по назначению.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".