Наверх
23 июня 2021

В России найден способ сделать новостройки на 15% дешевле

©Shutterstock / Fotodom

Способ уменьшить стоимость и сроки строительства жилья в России нашли члены общественной организации "Деловая Россия". Они считают, что добиться таких результатов можно за счет упрощения процедуры подключения новостроек к инженерным и коммунальным сетям. С этим предложением организация обратилась к заместителю председателя правительства Марату Хуснуллину.

Чтобы инициатива заработала, необходимо разрешить девелоперам убирать с участков под возведение домов старые инженерные сети своими силами. А также внести поправку в Градостроительный кодекс, разрешающую вносить плату за подключение домов к сетям с учетом этапов застройки, сообщают 19 мая  "Известия" со ссылкой на письмо от "Деловой России".

В результате, как отмечают эксперты, себестоимость квартир станет ниже в среднем на 15%, а конечная цена жилья для россиян может снизиться на 3-5%.

Как пишет издание, в 2020 году квартиры в стране подорожали на 19%, в частности из-за большого спроса на жилье после введения программы льготной ипотеки под 6,5% на первую квартиру. Также большую роль в увеличении стоимости сыграл рост себестоимости самой стройки из-за подорожания стройматериалов и нехватки иностранной рабочей силы.

Ранее эксперты сообщили, что ждать резкого падения цен на квартиры не стоит, и спрогнозировали дальнейшее увеличение стоимости жилья.

Самое читаемое
23.06.2021
22.06.2021