В России овощи подорожали в среднем на 3% за неделю
Темпы продовольственной инфляции в России на отчетной неделе с 10 по 16 января снизились до 0,22% (0,57% неделей ранее). В основном это произошло за счет замедления роста цен на плодоовощную продукцию.
Об этом сообщили в Росстате в среду, 18 января. По данным ведомства, опубликованным на его сайте, стоимость овощей и фруктов выросла в среднем на 3% за неделю. Что подорожало больше всего?
- огурцы (+5,41%);
- репчатый лук (+4,49%);
- помидоры (+3,88%);
- морковь (+3,47%);
- свекла (+2,22%).
В списке подешевевших продуктов значатся:
- куриные яйца (минус 0,31%);
- сахарный песок (минус 0,35%);
- подсолнечное масло (минус 0,13%).
Что касается злаковых культур, то гречка подешевела на 0,97% (с начала года – на 2,4%), стоимость риса упала на 0,15%, а цена на пшено снизилась на 0,52%. Среди непродовольственных товаров подорожали сухие корма для домашних животных (+0,7%) и спички (+0,2%). Также выросли в цене зубные пасты и стиральные порошки (+0,1%).
В Минсельхозе ранее заявили, что ситуация с ценами на продукты в России остается стабильной. Однако, как указали в ведомстве, при необходимости можно будет принять дополнительные меры. По словам главы Минсельхоза, темпы роста цен на продовольствие в РФ сейчас "ниже мировых".
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".