Наверх
20 сентября 2021

В России предложили проверять товары на "двойное качество"

Проверка товаров на "двойное качество"
©Shutterstock / Fotodom

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заявила о том, что намерена привлекать к ответственности компании, которые будут продавать в России и в других странах товары под одной маркой, но с разными свойствами. Законопроект, в котором такие действия будут квалифицированы как недобросовестная конкуренция, планируется сформировать к февралю 2022 года.

Крупнейший российский орган сертификации ГК "Серконс", в свою очередь, сообщил о готовности проверять товары и продукты в России на "двойное качество" при условии, что будет обеспечена процедура корректного отбора образцов.

По мнению руководителя департамента сертификации компании "Серконс" Евгения Маслюка, вероятно, более эффективным было бы "не сравнивать и наказывать", а создавать необходимые условия для здоровой рыночной конкуренции в России, когда бизнес был бы заинтересован в конкуренции на отечественном рынке не только в цене, но и в качестве продукта, используя тем самым более дорогостоящее и качественное сырье и материалы.

"Мощности наших лабораторий позволяют испытывать большинство продуктов и товаров, представленных на российском рынке. Мы готовы испытывать и сравнивать образцы", – отметил в беседе с "Профилем" основатель ГК "Серконс" Ихсан Бозкурт. Он добавил, что актуализация этих документов может стать еще одним эффективным инструментом в вопросе регулирования качества.

Отметим, что некоторые представители российского бизнеса выразили озабоченность новой инициативой ФАС. По их мнению, она может привести к тому, что качество произведенных в РФ товаров будет восприниматься как низкое, так как на них будет надпись: "Сделано для продажи в России".

Оценивая инициативу ФАС, эксперты рынка сходятся на том, что наказание за "двойное качество" нужно внедрять осторожно. Также необходимо проработать прозрачную и понятную систему надписей на товарах, а маркировка "сделано для производства в России" не должна стать показателем низкого качества.

Напомним, что в СМИ ранее освещали громкий скандал с производителем шоколада Lindt. Антимонопольная служба уверяла, что продукт на полках российских магазинов по качеству хуже, чем в Европе. Но после серии испытаний выяснилось, что этот шоколад в России содержит те же компоненты, что и в Европе. Разница заключалась в том, что при производстве используется российское сырье.

Кроме того, существует такой фактор, как адаптация продукта под потребности местного рынка, так как в разных странах свои вкусовые предпочтения. Также следует учитывать себестоимость сырья для производства продуктов и товаров в каждой отдельной стране.

Метки: торговля ФАС
Самое читаемое
20.09.2021
19.09.2021