Наверх
19 сентября 2020

В России существенно подешевела чёрная икра

Цены на икру в стране упали в 2,5 раза

Чёрная икра
©Shutterstock / Fotodom

За последние восемь лет чёрная икра в России подешевела почти в 2,5 раза, сообщает РИА Новости со ссылкой на экспертов рынка.

Как рассказал агентству президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев, в 2018 году средняя цена килограмма чёрной икры в оптовом звене не превышала 42 тыс. рублей. Это почти в 2,5 раза меньше, чем было в 2010 году.

По его словам, на стоимость икры влияет как способ её добычи, так и порода рыбы. Например, в 2010 году основной объём производства чёрной икры в России приходился на самую дорогую из всех — белужью. Кроме того, икра делиться на «дойную» и «забойную». Последняя считается более дорогой и качественной.

Вместе с тем, рассказал президент ВАРПЭ, главная причина, по которой икра в стране резко подешевела, — это увеличение объёмов производства и рост импорта аналогичной продукции из Китая, в том числе контрафактной. Так, в прошлом году импорт чёрной икры из КНР составил почти 18 тонн, отметил Зверев.

Ранее журнал «Профиль» рассказывал о рыбных днях и рыбных веках русской истории. За сотни лет до того, как сталинский нарком Микоян учредил «рыбный день», продукция рек и морей занимала почётное место на русском столе. Порой в силу экономики и религиозных постов рыба и рыбные продукты – от знаменитой икры до ныне прочно забытого «рыбьего клея» – являлись едва ли не важнейшей частью рациона наших предков.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
19.09.2020
18.09.2020