Наверх
17 сентября 2019
USD EUR
Погода

В России существенно подешевела чёрная икра

Цены на икру в стране упали в 2,5 раза

Чёрная икра

Shutterstock / Fotodom

За последние восемь лет чёрная икра в России подешевела почти в 2,5 раза, сообщает РИА Новости со ссылкой на экспертов рынка.

Как рассказал агентству президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев, в 2018 году средняя цена килограмма чёрной икры в оптовом звене не превышала 42 тыс. рублей. Это почти в 2,5 раза меньше, чем было в 2010 году.

По его словам, на стоимость икры влияет как способ её добычи, так и порода рыбы. Например, в 2010 году основной объём производства чёрной икры в России приходился на самую дорогую из всех — белужью. Кроме того, икра делиться на «дойную» и «забойную». Последняя считается более дорогой и качественной.

Вместе с тем, рассказал президент ВАРПЭ, главная причина, по которой икра в стране резко подешевела, — это увеличение объёмов производства и рост импорта аналогичной продукции из Китая, в том числе контрафактной. Так, в прошлом году импорт чёрной икры из КНР составил почти 18 тонн, отметил Зверев.

Ранее журнал «Профиль» рассказывал о рыбных днях и рыбных веках русской истории. За сотни лет до того, как сталинский нарком Микоян учредил «рыбный день», продукция рек и морей занимала почётное место на русском столе. Порой в силу экономики и религиозных постов рыба и рыбные продукты – от знаменитой икры до ныне прочно забытого «рыбьего клея» – являлись едва ли не важнейшей частью рациона наших предков.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK