Наверх
28 сентября 2021

В России вступили в силу новые правила контроля за операциями с наличными

Банкомат рубли наличные
©Shutterstock / Fotodom

С 10 января вступили в силу поправки в Федеральный закон «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Предполагается, что они помогут уменьшить размеры теневой экономики в России.

В частности, усилится контроль за операциями с наличными. При снятии или зачислении суммы более 600 тыс. рублей информация поступит в Росфинмониторинг для анализа. При этом, по словам главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, блокироваться средства не будут.

Также предполагается контроль за почтовыми переводами на сумму свыше 100 тыс. рублей. Это коснется и возврата средств со счетов операторов связи. «Вероятно, так перекрывается канал дистанционной передачи средств в обход банковской системы, когда один человек пополнял баланс мобильного телефона другого, а тот выводил средства с баланса», – объяснил в беседе с ТАСС юрист Дмитрий Кириллов.

При этом россияне смогут переводить средства за границу на счет или вклад, открытый на анонимного владельца, и получать деньги с них. Отмечается, что будет отменен обязательный контроль таких операций.

Ранее эксперт объяснил, что новые поправки не повлияют на добросовестных экономических агентов. Их задача – усложнить жизнь организациям, использующим двойную бухгалтерию. Он рассказал, что банки и другие организации, которые занимаются операциями с денежными средствами или имуществом, должны будут передавать информацию о подобных операциях. Автоматической проверки по каждому факту сделки эксперты не ожидают, хотя по закону она возможна.

Самое читаемое
28.09.2021