Наверх
12 июля 2019
USD EUR
Погода

В российских супермаркетах появятся автоматы для приема тары

Фандомат

«Фандомат»

ИТАР-ТАСС

О реализации проекта по внедрению системы сбора вторичного сырья в торговых сетях и общественных местах договорились ППК «Российский экологический оператор» (РЭО) и «РТ-Инвест» (входит в госкорпорацию «Ростех»), сообщает Интерфакс.

В рамках проекта в супермаркетах будут установлены специальные автоматы для приема пластиковых бутылок, алюминиевых банок и стекла. Пилотными регионами станут Москва и Казань. Затем система будет внедряться в городах-миллионниках.  Закупка и производство фандоматов запланированы на 2019 год.

Отмечается, что граждане смогут сдать тару и получить дополнительный доход. Такая модель раздельного сбора для вторичной переработки позволит вовлечь в систему переработки до 100% упаковки. Механизм системы предусматривает включение залоговой стоимости в товар без увеличения цены самого товара.

В столичном регионе за год образуется более 1,2 тыс. тонн неутилизированных стеклянных бутылок и свыше 500 тыс. тонн пластиковых бутылок и алюминиевых банок. Благодаря запуску залоговой системы больше миллиона тонн отходов в столице и области будут переработаны, считают инициаторы проекта.

Ранее «Профиль» писал, что Минприроды России готовит запрет на одноразовую посуду из пластика.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK