Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода

Во Франции рассказали об успехах в «дедолларизации» экономики России

Россия все больше становится независимой от американского доллара, пишет французское издание Les Echos. По мнению авторов статьи, в этом Москве помогают несколько факторов.

Процесс «дедолларизации» экономики и финансовой системы Россия начала после роста напряженности в отношениях с США в 2014 году, чтобы обойти американские санкции. Для этого Москва заключила соглашения о валютных свопах с Китаем, Турцией и Ираном, у которых диалог с Вашингтоном также складывался не лучшим образом.

Кроме того, российские власти приняли решение увеличить количество резервов в валютах стран БРИКС, помогая таким образом торговле между государствами блока, отмечается в статье. Авторы уверены, что продажа долларов позволит РФ поднять и стабилизировать курс рубля, который в 2018 году обвалился на 17%. При этом с начала 2019 года российская валюта снова начала укрепляться. По отношению к доллару США ее рост составил 7,6 %.

Ранее Bloomberg сообщал, что «дедолларизация» российской экономики должна уменьшить ее уязвимость перед угрозой санкций США. По словам экспертов, стимул к переменам есть не только у России, но и у ее торговых партнеров. При этом в снижении зависимости от доллара также заинтересован и ЕС.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK