24 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. ВСМ Москва – Санкт-Петербург пройдет по регионам с 20% населения РФ
Владимир Путин железная дорога Москва РЖД Санкт-Петербург Экономика

ВСМ Москва – Санкт-Петербург пройдет по регионам с 20% населения РФ

Президент РФ принял участие в церемонии начала строительства ВСМ Москва – Санкт-Петербург

Президент РФ Владимир Путин уверен, что страна и в экономическом, и в технологическом плане созрела для реализации столь масштабного проекта, как высокоскоростная магистраль (ВСМ) между Москвой и Санкт-Петербургом. Об этом глава государства заявил в четверг, 14 марта, на церемонии начала строительства ВСМ и заливки первого бетона в основание седьмого энергоблока Ленинградской АЭС. Российский лидер принял в ней участие по видео-конференц-связи.

Макет поезда для проекта ВСМ

Макет поезда для проекта ВСМ (архивное фото)

©Дмитрий Серебряков/ТАСС

Путин напомнил, что проект создания ВСМ обсуждался давно, передает ТАСС. Он отметил, что создание высокоскоростного движения в России начнется с флагманского проекта, который соединит Москву и Петербург. "Магистраль пройдет по территории шести субъектов Федерации, в которых проживает около 30 миллионов человек, – подчеркнул Путин. – Это порядка 20% всего населения России".

Он добавил, что в перспективе такие ВСМ соединят и другие регионы страны, будут способствовать росту туризма и деловой активности. Также строительство магистрали между Москвой и Санкт-Петербургом позволит повысить скорость перемещения грузовых составов.

Президент назвал российские железные дороги лучшими в мире. Он вспомнил, как, работая в администрации Санкт-Петербурга в 1990-е, мог лишь мечтать о высокоскоростной железнодорожной магистрали до столицы.

Говоря о Ленинградской АЭС, президент отметил, что новый энергоблок повысит энергобезопасность Северо-Запада страны и поможет в реализации крупных проектов. Путин указал, что российская атомная энергетика активно развивается. По словам президента, доля атомной генерации в общем энергобалансе РФ к 2045 году может быть увеличена до 25%.

Путин подчеркнул, что оба проекта очень важны для российской экономики и промышленности, для развития регионов и повышения качества жизни граждан. Он обратил внимание, что от развития атомной энергетики во многом зависит появление новых социальных и промышленных объектов, реализация крупных инфраструктурных проектов, в том числе касающихся высокоскоростного железнодорожного сообщения.

В феврале заместитель председателя правительства России сообщил, что источники финансирования для строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали между Москвой и Санкт-Петербургом определены. Планируется, что ее построят в течение пяти лет.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль