Наверх
21 марта 2023

Вступил в силу запрет Японии на экспорт роботов и оборудования в Россию

Запрет на экспорт в Россию из Японии оборудования для разведки нефти и газа, ядерных материалов, роботов, ряда медицинских изделий вступает в силу с 3 февраля.

Всего в санкционном списке значится 85 позиций. В частности, запрещена поставка в РФ товаров, которые могут быть использованы для усиления военного потенциала. Речь идет о полупроводниковом оборудовании и компонентах, электрогенераторах, роботах, химических веществах, включая слезоточивый газ, передает РИА Новости.

Под запрет попали также и медицинские изделия, оборудование для атомных объектов, разведки нефти и газа.

29 января в МИД РФ заявили, что из-за антироссийских санкций, которые ввели власти Японии после начала спецоперации, Россия не может согласовать проведение консультаций о сотрудничестве в области промысла морских ресурсов в районе южных Курильских островов. Там подчеркнули, что Москва не приемлет какие-либо "протесты" японской стороны в связи с этим решением.

Япония значительно расширила санкции против России в конце января. Помимо запрета на экспорт ряда товаров в РФ были введены персональные ограничительные меры против россиян и компаний из РФ. В ответ на это официальный представитель Кремля заявил, что последствия для двусторонних отношений между странами после введения антироссийских санкций неизбежны. Он подчеркнул, что ответ на санкции со стороны Японии будет, в том числе экономического характера.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое