Высокая ключевая ставка – это "эффективное лекарство", заявила Набиуллина
Банк России будет поддерживать жесткие денежно-кредитные условия долгое время. Прогноз средней ключевой ставки на 2025 год – 19,5–21,5%. Об этом в пятницу, 25 апреля 2025 года, заявила глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина. Подробнее – в материале "Профиля".

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина
©Сергей Фадеичев/ТАСС- О ключевой ставке
- Об инфляции
- О ситуации в российской экономике
- О денежно-кредитных условиях
- Об изменениях в прогнозе ЦБ РФ
О ключевой ставке
Трансляция выступления Набиуллиной велась в Telegram-канале пресс-службы регулятора. Глава ЦБ РФ отметила, что высокая ключевая ставка – это "весьма эффективное лекарство", которое многократно проверено "в самых разных условиях, разными странами". Она уже дает свой эффект. Но необходимо провести "курс" до конца, чтобы избежать рецидивов. Глава Банка России подчеркнула, что высокая ключевая ставка будет способствовать замедлению темпов роста цен до 4% к концу 2025 года и позволит закрепить инфляцию на этом уровне в дальнейшем.
Об инфляции
Высокая ключевая ставка тормозит инфляцию сразу по нескольким направлениям. Ценовое давление постепенно уменьшается, однако риски остаются.
Застрявший "ключ": почему ЦБ не решился смягчить денежно-кредитную политику
Текущие темпы роста цен замедлились и составили примерно 7% пересчете на год. При этом замедление инфляции происходит неоднородно, отметила Набиуллина. Темпы роста цен на непродовольственные товары в марте 2025 года опустились ниже 2% в пересчете на год, однако по продуктам и услугам они пока близки к 10%. Набиуллина указала, что в связи с неоднородностью процесса пока нельзя делать вывод об устойчивости скорости снижения общего темпа роста цен. Прогноз ЦБ РФ сохраняется прежним: в 2025 году цены вырастут на 7–8%, в 2026-м – на 4%.
О ситуации в российской экономике
ВВП России продолжает расти, но этот процесс идет более умеренными темпами. Рост потребления, несколько ускорившийся в январе 2025 года, замедлился. Инвестиционная активность держится около уровней 2024 года. Одним из факторов, ограничивающим рост инвестиций, по-прежнему остается дефицит кадров. Однако отмечаются признаки ослабления напряженности на рынке труда.
О денежно-кредитных условиях
Денежно-кредитные условия значительно не изменились. Мартовские данные показывают "некоторое снижение" ставок по депозитам и кредитам. Кредитная активность в марте была сдержанной. Показатели ипотечного и корпоративного кредитования выросли, но необеспеченное розничное кредитование снизилось.
Расходы бюджета в марте 2025 года были близки к сезонной норме, отметила Набиуллина. Также она указала, что динамика денежной массы замедлилась. Текущие темпы ее роста отвечают целевым показателям по инфляции.
Об изменениях в прогнозе ЦБ РФ
Ключевой темой заседания совета директоров Банка России 25 апреля стал пересмотр импортных пошлин в крупнейших мировых экономиках. С учетом этого обновленный прогноз роста мировой экономики понижен. ЦБ РФ уменьшил прогнозную цену на нефть в 2025 году на $5 за баррель. Прогноз экспорта также был "немного понижен". Динамика импорта "будет сдержанной". Что касается прогноза по российской экономике, в целом ситуация близка к февральскому сценарию ЦБ РФ. Изменения в апрельском прогнозе касаются лишь внешней торговли.
Один из основных рисков для базового прогноза – большее охлаждение мировой экономики из-за торговых войн, отметила Набиуллина. Она добавила, что также имеются риски со стороны рынка труда и инфляционных ожиданий.
Дезинфляционные риски значительно не изменились. Базовый сценарий ЦБ России, как и раньше, предполагает возврат к бюджетному правилу с 2025 года, что подразумевает дезинфляционный вклад со стороны бюджета. Глава ЦБ также указала: по мнению Минфина России, может понадобиться корректировка бюджетного правила. Такой пересмотр также увеличит устойчивость бюджетной политики в сценарии с менее благоприятными условиями.
Совет директоров Центробанка России 25 апреля 2025 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 21% годовых. Это уже четвертое по счету решение о поддержании ставки на историческом максимуме. Как отметили в ЦБ РФ, инфляционное давление продолжает снижаться, однако оно по-прежнему высокое.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".