13 июня 2024
USD 89.02 +0.03 EUR 95.74 +0.1
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Yandex объявил об окончательном соглашении по продаже бизнеса в России

erid: LjN8KEkeP

IT Нидерланды Экономика яндекс

Yandex объявил об окончательном соглашении по продаже бизнеса в России

Нидерландская Yandex N.V. завершила внутреннюю предпродажную реорганизацию

Нидерландская компания Yandex N.V. заключила окончательное соглашение с консорциумом покупателей о продаже всего своего бизнеса в России и на некоторых международных рынках на общую сумму 475 млрд руб.

Получены все необходимые разрешения регулирующих органов в России, в том числе правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций и ФАС, сообщается в пресс-релизе, опубликованном 28 марта.

7 марта компания получила необходимое одобрение акционеров на продажу активов и соответствующие поправки к уставу.

Компания сообщила и о проведении внутренней реорганизации. Сформирован периметр активов для последующей продажи консорциуму частных инвесторов. Эти активы переданы будущей головной компании Яндекса – МКПАО "Яндекс", которая до закрытия первого этапа сделки будет находиться под контролем Yandex N.V.

В периметр вошли все бизнесы, сервисы и активы группы Yandex N.V. за исключением четырех зарубежных стартапов и дата-центра в Финляндии.

"Яндекс продолжит развивать поисковые, городские, развлекательные и образовательные сервисы, а также облачные технологии, автономный транспорт, технологии искусственного интеллекта и другие перспективные направления", – говорится в пресс-релизе.

О сделке по продаже активов Yandex объявил 5 февраля. Документ был подписан с консорциумом, который включает менеджмент "Яндекса" и частных инвесторов, среди которых структуры ЛУКОЙЛа. В процессе продажи, который завершится до 31 июля, Yandex N.V. должен сменить название и прекратить использовать бренды "Яндекса". После завершения сделки новым владельцем российского "Яндекса" станет ЗПИФ "Консорциум.Первый".

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль