Наверх
23 ноября 2019
USD EUR
Погода

«Югра» обжалует решение суда об отзыве лицензии

Адвокаты бывшего руководства банка «Югра» направят апелляционную жалобу на решение Арбитражного суда города Москвы, отказавшего в удовлетворении иска о признании неправомерным отзыв лицензии, сообщает RNS.

Адвокаты банка «Югра» подчеркнули, что каждое из оснований для отзыва лицензии применено регулятором незаконно. Банк «Югра» не допускал снижение собственных средств ниже минимального значения и не нарушал ни одного из обязательных нормативов, установленных Банком России. «ЦБ не опроверг наши доводы и не предоставил документы, показывающие, почему изменилось финансовое положение банка. Имеющиеся в нашем распоряжении документы показывают, что решения регулятора либо не подтверждены реальными данными и надлежащими доказательствами, либо основаны на ошибочных расчетах», — говорит представитель учредителей банка «Югра» Антон Александров.

Ряд претензий АСВ и ЦБ к «Югре» уже не оправдались, в том числе, относительно наличия у банка забалансовых вкладов. Кроме того, представители ЦБ подтвердили, что 7 июля этого года регулятор принял решение не отзывать лицензию у «Югры». Отменить данное решение можно только в том случае, если ЦБ докажет невозможность реализации плана предотвращения банкротства. Таких доказательств от Центрального банка не было. «Мы ожидаем, что апелляционный суд даст справедливую оценку этим обстоятельствам», — пояснил Александров.

До ввода временной администрации у ЦБ были вопросы к банку относительно оценки уровня кредитных рисков и рыночной стоимости обеспечения по ссудам. Однако разработанная «Югрой» методика по оценке кредитных рисков и классификации ссуд по категориям качества и объему резервов была одобрена ЦБ, на что указывал бывший президент «Югры» Алексей Нефедов. Вдобавок, стоимость заложенного имущества банк рассчитывал на основании отчетов независимых оценщиков, аккредитованных ЦБ или АСВ, и подтверждена она саморегулируемыми организациями оценщиков.

Заявление представителей ЦБ о применении серой схемы в банке представитель «Югры» назвал голословным: «В предписании ничего не говорится о схемности. ЦБ говорит, что нужно доформировать резервы по ряду заемщиков. Мы эти резервы доформировали».

18 декабря в суде представитель Банка России заявил, что банк «Югра» предлагал вкладчикам приобрести акции, чтобы обойти предписание ЦБ по ограничению привлечения средств физических лиц во вклады.

10 июля, когда в банк «Югра» пришла временная администрация в лице АСВ, капитал банка составлял 33 млрд рублей. 15 августа в суде председатель правления «Югры» Дмитрий Шиляев настаивал на том, что банк соблюдал в полном объеме нормативы и обладал достаточной для успешной работы ликвидностью.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK