Наверх
2 июля 2022

Заявка на транзит российского газа через Украину увеличилась более чем на 17%

Газовые трубы
©Shutterstock / Fotodom

Номинация на прокачку российского газа через газотранспортную систему Украины в четверг, 19 мая, составила 63,2 млн кубометров. Это следует из предварительных данных "Оператора ГТС Украины".

Показатель на 17,3% больше, чем заявка, сделанная днем ранее, пишет "Прайм". Тогда номинация составила 53,9 млн кубометров. Для прокачки газа по-прежнему остается только один вход – газоизмерительная станция "Суджа". Номинация через газоизмерительную станцию "Сохрановка" в Луганской области держится на нуле.

Накануне заявка на транзит российского газа через территорию Украины также немного увеличилась по отношению к показателям предыдущего дня. Если 17 мая она составляла 48,9 млн кубометров, то 18 мая – 53,9 млн кубометров.

Украинская сторона с 11 мая прекратила прием газа для транзита через газоизмерительную станцию "Сохрановка", сославшись на то, что она находится под контролем российских сил (на территории Луганской Народной Республики). После этого транзит газа из России на Украину, в последние месяцы державшийся на уровне выше 90 млн кубометров в сутки, резко снизился. В "Газпроме", в свою очередь, указывали, что перенос всех объемов на "Суджу" технологически невозможен. Также в российской компании отмечали, что все обязательства перед европейскими потребителями выполняются, при этом услуги транзита полностью оплачены.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое