20 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Цифровые сбережения можно будет передать по наследству
безналичная оплата рубль Финансы

Цифровые сбережения можно будет передать по наследству

Цифровой рубль становится полноправным средством платежей

Цифровые активы в России можно будет завещать и наследовать. Такой закон Государственная Дума приняла 13 июля.

цифровой рубль

©Shutterstock/Fotodom

Согласно поправкам в Гражданский кодекс РФ, в наследственную массу теперь можно будет включать цифровые рубли, которые причислены к безналичным денежным средствам. Как и по какой процедуре будут завещаться цифровые активы и как получатели наследства будут их приобретать, предстоит определить правительству и Банку России до 1 августа 2024 года. Об этом сообщается на сайте Госдумы.

Цифровыми рублями, согласно новой редакции ГК РФ, получатель наследства сможет расплатиться за похороны завещателя в течение полугода со дня открытия наследства.

Расчеты цифровыми рублями будут осуществляться через их перевод Банком России. ЦБ будет обязан предоставить их лицу, указанному в постановлении нотариуса, для оплаты данных расходов.

Закон (за исключением положения об определении правительством порядка совершения завещательных распоряжений цифровыми рублями) должен вступить в силу с 1 августа 2023 года.

Ранее на этой неделе Центробанк сообщил, что намерен "в самом ближайшем будущем" принять нормативные акты, нужные для тестирования реальных операций с цифровым рублем. В тот же день, 11 июля, члены нижней палаты российского парламента приняли базовый закон, регламентирующий правовые нормы введения в РФ цифрового рубля – третьей формы национальной валюты после наличного и безналичного расчетов.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль