2 июля 2025
USD 78.53 +0.06 EUR 92.27 -0.01
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Эксперт рассказала, как частным инвесторам заработать на налоговых льготах
инвестиции Финансы

Эксперт рассказала, как частным инвесторам заработать на налоговых льготах

Предупреждение об ограничении ответственности: Все приведенные прогнозы носят оценочный характер, прогнозируемая доходность не гарантирует действительной доходности в процессе вашей инвестиционной деятельности. Любые решения, основанные на опубликованной информации, вы принимаете на свой риск.

Российские частные инвесторы могут получить льготы при инвестиционном или накопительном страховании жизни, вложениях в инструменты в иностранной валюте, а также при уменьшении прибыли на убытки. Финансовый эксперт департамента по работе на рынках капитала Россельхозбанка Наталья Смирнова рассказала, как грамотно воспользоваться финансовыми преимуществами.

В облигациях РФ в иностранной валюте отсутствуют налоги при курсовой разнице, пишет 11 августа РИА Новости со ссылкой на слова эксперта. Налог в программах инвестиционного или накопительного страхования жизни берут не со всей заработанной прибыли, а только с той части, что превышает среднюю ключевую ставку Центробанка за весь период действия полиса, говорит Смирнова.

Например, при прибыли на полисе в 7% годовых и ставке в 6,5% налог будет взят лишь с 0,5% годовых. "А если это программа пенсионного страхования в пользу самого себя, то выплаты вообще не будут облагаться налогом. Аналогично – если вы оформляете программу добровольного пенсионного обеспечения в НПФ в пользу самого себя", – сказала эксперт.

Убытки также случаются, они дают ценный опыт и могут помочь сократить налоги на доход, считает специалист Россельхозбанка. Так, если в инвестиционном портфеле три акции выросли, и их продали, а четвертая – значительно упала, но инвестор прогнозирует ее рост, акцию можно продать, зафиксировать убыток и приобрести снова. Смирнова напомнила, что годовой финансовый результат представляет собой сумму итогов по всем операциям за календарный год, и фиксирование убытка сокращает прибыль по итогам. "По общему правилу отдельно сальдируются прибыли и убытки по биржевым и внебиржевым операциям с ценными бумагами", – объяснила Смирнова.

Эксперт также сообщила, что убытки предыдущих (но не более десяти) лет можно переносить на прибыль текущего года. Например, если 2018 год завершился с минусом в 200 тыс. руб, а 2020 год – с плюсом в 300 тыс. руб, можно сократить налогооблагаемую прибыль на убыток за 2018 год. Для этого инвестор должен самостоятельно подать декларацию. Перед этим лучше уточнить у брокера или консультанта по налогам, какие убытки можно объединить с какой прибылью, рекомендует Наталья Смирнова.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".