Инвестиции
В первую очередь стоит обратить внимание на тему инвестиций, считает Волкова. Любой человек, продолжая заниматься своей профессиональной деятельностью, может параллельно создать себе дополнительный источник дохода. Для этого нужно выбрать определенный инструмент или спектр инструментов. Но перед этим стоит определиться с механикой.
Самый просто вариант – депозит. Человек пополняет свой счет на определенную сумму, решив заранее о том, что часть своей заработной платы он будет откладывать таким образом. Также можно рассмотреть инвестиции в недвижимость. В этом случае человек изначально разрабатывает стратегию, формирует первоначальный взнос, использует кредитное плечо и по определенным критериям выбирает объект недвижимости. Доход он будет получать либо от сдачи жилья в аренду, либо же он выращивает свою недвижимость с котлована до сдачи дома в эксплуатацию, увеличивая свой капитал после продажи готового объекта.
Эксперт предупреждает, что для грамотного инвестирования нужно либо заранее получить знания, чтобы составить свой инвестиционный план, либо обратиться к профессиональному консультанту.
Блоги
Многие регулярно ведут блоги в социальных сетях. С их помощью тоже можно получать прибыль. "Совершенно неважно, чем вы занимаетесь: строите дома, монтируете окна или печете пироги. Любое направление можно монетизировать, как привлекая рекламодателей, так и создавая обучающие продукты", – считает финансовый консультант.
Партнерство
Еще один вариант дополнительного источника дохода – инвестиции в стартапы либо партнерство с активным предпринимателем. Волкова объяснила, что в таком случае вы участвуете деньгами, а второй партнер активно развивает бизнес, формирует команду, занимается операционной деятельностью и управлением. При этом вы получаете свой объем дивидендов, о котором договорились заранее.
Консультации
Также стоит посмотреть в сторону монетизации тех навыков, которые у вас уже есть. Можно создать дополнительный источник дохода на консультационной деятельности. Предположим, специалист работает на предприятии, но помимо этого определенное количество часов (которое не вызывает у него перегрузки, не противоречит его деятельности и трудовому договору) он отдает на консультации. Причем стоимость часа в персональном консультировании может быть выше того же часа на предприятии, считает эксперт.