Наверх
1 августа 2021

Как без труда получить двойной доход, объяснил эксперт

Монеты рост доход банк вклад
©Shutterstock / Fotodom

Удвоить доходы моментально с помощью финансовых инструментов невозможно. Это задача на долгосрочную перспективу и для ее решения потребуется несколько лет, рассказал специалист из "БКС Мир инвестиций" Андрей Русецкий.

Он отметил, что многие слышали о покупке биткоина по $2 тыс. и продаже по $40 тыс., однако на практике таких инвестиций нет, они случайные. Теоретически можно купить акцию или актив, который в коротком интервале вырастет до нужного уровня, но это будет точечная инвестиция. Что касается систематического инвестирования для получения удвоенного дохода, то потребуется совсем иной подход, добавил Русецкий.

По его мнению, важнейшими компонентами инвестирования являются объем вложений, время и доходность. "Самый подходящий класс активов с высокой предсказуемостью в данном случае – это акции. Если говорить о российских акциях, то они демонстрируют в последние 5 лет доходность в 19-23% в год", – пояснил он, добавив, что в целом индекс акций Московской биржи прирастает на 16% в год с момента своего основания.

Помимо этого, к результатам нужно добавить "альфу" – мастерство, с которым индекс можно обгонять. По словам Русецкого, у профессиональных управляющих этот уровень достигает в среднем 3-5% в год. А, например, гуру рынка Уоррен Баффет на протяжении 50 лет имеет среднегодовую "альфу" в 12% в год.

Однако для получения такого результата нужно полностью погрузиться в рынок, пишет "Прайм". "Поэтому возьмем среднюю доходность ОПИФа (открытый паевой инвестиционный фонд – "Профиль") на акции, как доступного инструмента инвестирования с доходностью в 19% в год", – сказал специалист.

Согласно расчетам, ежемесячное инвестирование в рынок акций 30% дохода в течении пяти лет позволит удвоить доход в следующие три года. При этом отчислений в 20% будет достаточно только на два года удвоенного дохода, посчитал Русецкий. При этом если инвестор найдет активы с ежегодной доходностью в 30%, то за пять лет регулярного инвестирования скопится сумма, чтобы получить удвоенный доход в следующие десять лет. Однако он подчеркнул, что такая норма доходности свойственна успешному бизнесу, и получить ее в долгосрочной перспективе на фондовом рынке проблематично.

Самое читаемое
01.08.2021