6 ноября 2025
USD 81.19 +0.3 EUR 93.51 +0.13
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Простые советы: как снизить налог с инвестиционного дохода

Простые советы: как снизить налог с инвестиционного дохода

Предупреждение об ограничении ответственности: Все приведенные прогнозы носят оценочный характер, прогнозируемая доходность не гарантирует действительной доходности в процессе вашей инвестиционной деятельности. Любые решения, основанные на опубликованной информации, вы принимаете на свой риск.

В период нестабильной ситуации на рынках инвесторы особенно хотят минимизировать затраты, в том числе благодаря снижению налоговой нагрузки. Чтобы сделать это, можно воспользоваться несколькими способами.

Деньги рубли калькулятор

©Shutterstock/Fotodom

Зафиксировать убытки

Если в течение года инвестор совершил какие-то сделки и заработал, то он должен будет заплатить налог. Чтобы его уменьшить, можно продать подешевевшие к концу года акции, зафиксировав таким образом убыток. Это позволит уменьшить налоговую базу. В будущем акции снова можно купить по сниженной цене, если этого требует инвестиционная стратегия. Другими словами, если на акциях одной компании удалось заработать условно 30 тыс. рублей, а по другой сделке – аналогичный убыток на этот же момент времени, то общий налог будет равен нулю.

Использовать льготные инструменты

В России инвесторам предоставляют несколько финансовых инструментов, которые позволяют получить дополнительные льготы. К ним в том числе относятся:

  • облигации с льготным купоном. Например, купоны по государственным и муниципальным облигациям, а также по некоторым корпоративным облигациям НДФЛ не облагаются. Список таких облигаций есть на сайте Московской биржи;
  • ценные бумаги инновационного сектора экономики. Прибыль от продажи от таких бумаг также не облагается налогом. Однако для этого инвестор должен владеть активом больше года и продать его до 1 января 2023 года. Кроме того, налог не нужно платить при продаже акций и после 2023 года, если к тому моменту ценные бумаги были в собственности инвестора более пяти лет.

Налоговые вычеты

Их можно получить на законных основаниях по заявлению или на основании налоговой декларации. Один из главных инструментов – индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), пишет Journal Tinkoff.

Владельцы ИИС могут рассчитывать на получение льгот двух типов: на сумму внесенных средств (тип А) или в размере финансового результата (тип Б). Первый позволяет возвращать НДФЛ в размере 13% от суммы, внесенной на ИИС за расчетный период. Но больше 52 тыс. рублей вернуть не получится. Чтобы получить максимальный возврат, на ИИС необходимо внести за год 400 тыс. рублей и уплатить в том же году НДФЛ в размере 52 тыс. рублей.

Вычет типа Б освобождает инвестора от уплаты НДФЛ с дохода от операций на ИИС независимо от размера дохода. Однако этот вычет можно получить только при закрытии счета, причем не раньше, чем через три года с момента его открытия.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".