Наверх
29 ноября 2021

Как уменьшить сумму налога на имущество, рассказал эксперт

©Shutterstock / Fotodom

Сэкономить на налоге на имущество можно с помощью льгот, вычетов или оспаривания кадастровой стоимости объекта. Подробности рассказал эксперт.

Необходимо проверить, имеет ли собственник федеральные или региональные льготы. К федеральным относятся льготы для пенсионеров, инвалидов 1 и 2 группы, инвалидов с детства, участников ВОВ и других военных операций по защите Советского Союза, Героям СССР и РФ, отдельным категориям военнослужащих и членам их семей, физическим лицам, получающим социальную поддержку, перенесшим лучевую болезнь и использующим собственность для творческих мастерских.

"Например, если в семье есть пенсионер или инвалид, которые уплачивают налог по меньшей ставке или вовсе освобождаются от него, то нередко имущество переписывается на такого родственника", – рассказал агентству "Прайм" заслуженный юрист России Иван Соловьев в субботу, 30 октября.

Также существуют специальные вычеты, когда из площади объекта вычитается фиксированное количество квадратных метров, а налог начисляется только на разницу, говорит эксперт. Закон предусматривает дополнительные вычеты и для многодетных семей.

Кроме того, есть возможность оспаривания кадастровой стоимости объекта. Однако это довольно трудоёмкий процесс, который не гарантирует пересмотра и снижения стоимости налоговой выплаты, подчеркивает Соловьев. Эксперт также напомнил о налоговых вычетах при покупке и реализации недвижимости.

Ранее сообщалось, что россияне начали получать налоговые уведомления от ФНС о необходимости уплаты налога на имущество. Сделать это нужно не позднее 1 декабря текущего года.

Самое читаемое
29.11.2021