Почему "золотые дни" доллара сочтены, объяснил аналитик
Доллар все реже начинает фигурировать в торговых операциях между странами. Многие государства предпочитают организовывать торговые сделки в своих валютах. Об этом рассказал руководитель отдела аналитических исследований "Высшей школы управления финансами" Михаил Коган.

Финансист отметил, что появление евро и постепенное укрепление юаня в качестве второй-третьей мировой денежной единицы в международных валютных резервах стали теми событиями, которые серьезно повлияли на господствующее положение доллара. Ранее у американской валюты практически не было конкурентов среди других валют, однако теперь эта ситуация изменилась, сообщает в пятницу, 23 июля, агентство "Прайм".
Ярким проявлением этого прогноза стала торговая война США с Европой и Китаем, в 2017 году ослабившая курсы юаня и евро к доллару на 20%. По мнению Когана, это говорит о том, что США чувствуют угрозу от других государств, прилагая максимум усилий для продления своего господства.
По прогнозам эксперта, в следующие 50 лет Евросоюз и Китай могут сместить доллар с первого места в мировом обороте. Коган уточняет, что в ближайшие десятилетия ключевой международной валютой станет юань, поскольку многие государства именно в нем видят достойную альтернативу американскому доллару.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".