Наверх
20 января 2020
USD EUR
Погода

Правительственные войска отбили крепость крестоносцев в Сирии

Войска президента Сирии Башара Асада захватили крепость крестоносцев Крак де Шевалье в провинции Хомс на западе страны, сообщает информационное агентство Agence France-Presse.

Крепость, занимающая стратегическую высоту (около 650 метров) и причисленная ЮНЕСКО к объектам Всемирного культурного наследия, была занята повстанцами, добивающимися свержения Асада. По сообщению сирийского государственного телевидения, в ходе боев за замок были убиты десятки мятежников, а оставшиеся в живых покинули крепость и бежали через границу в Ливан. Крепость находилась в их руках с 2012 года.

Крепость, известная под именем Крак де Шевалье, была построена на месте захваченной во время первого крестового похода курдской крепости. Она считается одним из наиболее сохранившихся замков крестоносцев в мире. В 1142 году эта крепость была передана в ведение ордена госпитальеров, который превратил ее в неприступную твердыню, надолго сделавшуюся самим надежным оплотом крестоносцев в Святой земле.

В список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО замок был внесен в 2006 году. Однако после начала военных действий в Сирии в 2011 году организация вынуждена была констатировать, что сохранность крепости больше обеспечить нельзя. В СМИ также появлялись сообщения, что некоторое время назад крепость пострадала в результате налета самолетов сирийских ВВС. Утверждалось, что была разрушена одна из башен.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK