"С 1 сентября 2025 года статью 135 Трудового Кодекса РФ дополнили третьей частью, которая требует, что документы, устанавливающие премирование (трудовые и коллективные договоры, положения), должны четко описывать вид премии, размер, условия получения и срок выплаты", – рассказал Хаминский.
По словам эксперта, 13-я зарплата – необязательная выплата; решение о ее назначении принимает работодатель. Такая премия не упоминается в законодательстве и используется как инструмент стимулирования персонала, укрепляя мотивацию и корпоративный дух.
"Условия начисления и выплаты годовой премии устанавливаются внутренними документами компании (коллективным договором, положением о премировании и т.д.). Размер такой премии может быть как фиксированным, так и зависеть от результатов работы или среднего заработка сотрудника. Расчетные формулы так же определяются работодателем", – напомнил Хаминский.
Он указал, что чаще всего 13-я зарплата выплачивается в конце календарного года или в начале следующего, а сама выплата, как и обычная зарплата, облагается налогами и страховыми взносами.
"Необходимо отметить, что, если работник уволился до момента выплаты премии, но выполнены все условия для ее получения, отсутствуют взыскания, достигнуты все показатели, она должна быть выплачена работнику", – заключил Хаминский.

