Наверх
24 сентября 2021

Возможности инвестирования в криптовалюту Cardano оценил эксперт

мужчина ноутбук руки акции
©Shutterstock / Fotodom

Cardano (CRYPTO:ADA) – это криптовалюта, которая быстро набрала обороты после своего запуска 27 сентября 2017 года. С тех пор токен вернул инвесторам 7,080%, намного опередив прирост биткойна (CRYPTO:BTC) на 910% за тот же период. В результате Cardano входит в число 10 самых ценных криптовалют.

Возможности инвестирования в криптовалюту Cardano оценил эксперт The Motley Fool Чжиюань Сун.

Майнинг

Он обратил внимание, что сложность майнинга со временем возрастает, поэтому майнерам приходится приобретать все более продвинутые графические процессоры, потребляя все больше электроэнергии.

Любой, у кого были многоядерные центральные процессоры (CPU), мог добывать биткойн примерно по 50 за блок в первые дни (что сегодня стоит около $2 млн). Теперь, однако, понадобится процессор, который в 2,2 млрд раз мощнее, чтобы не отставать от сложности майнинга. Все это имеет серьезные экологические последствия.

PoS Cardano

По словам Сун, Cardano – это первая криптовалюта, основанная на сети proof-of-stake (PoS) вместо proof-of-work (PoW). В системе PoS держатель монет может генерировать новые блоки и проверять транзакции. Любой, кто держит монету соответствующей криптовалюты (например, Cardano (ADA)), способен стать участником этого процесса.

Чжиюань Сун отмечает, что крупные заинтересованные стороны могут заработать "процент" в размере 6,59% в год, запустив пул акций. Те, кто имеет меньшие ставки, также могут делегировать свои токены Cardano в пул акций, получая примерно такую же валовую прибыль до комиссии в размере 3,91%. При этом, по словам эксперта, в обращении находится 32,9 млрд токенов Cardano из общего количества 45 млрд. Таким образом, скорректированная на инфляцию доходность составляет менее 2%.

Проблемы и выводы

Сун подчеркнул, что PoS-сеть создает проблемы одновременно с их решением. Эта установка предоставляет крипто – "китам" (состоятельным инвесторам) непропорционально большое количество власти в блокчейне.

Более того, отмечает эксперт, с его огромной рыночной капитализацией инвесторы явно оценивают возможность внедрения смарт-контрактов, ведущих к более широкому внедрению сети. "Конечно, это вполне возможно. Но пока этого не произошло, я бы оценил Cardano как подходящий только для спекулятивных инвесторов", – подытожил Сун.

Самое читаемое
24.09.2021