Наверх
17 октября 2019
USD EUR
Погода

Как остановить машину с потерявшим сознание водителем

©Shutterstock / Fotodom

Если водитель потерял сознание, то пассажир имеет возможность спасти всех, кто находится в машине. Советы опубликовал портал speedme.ru

По статистике, самыми частыми проблемами здоровья у водителей называются инфаркты и инсульты. Стрессовая ситуация провоцирует и усиливает такие болезненные предрасположенности людей. И если вдруг это случилось, то пассажиру необходимо знать, как вести себя и что делать в случае потери управления.

Первые секунды – самые опасные. Если вы заметили, что автомобиль вдруг повело в сторону, а водитель не реагирует на это, то немедленно перехватывайте руль и плавно исправляйте курс движения. Очень важно в этот момент не паниковать и не пытаться переключать внимание на автовладельца. Помните, как стюардессы в самолете настаивают на правиле: «обеспечьте кислородной маской сначала себя, потом – ребенка». Этот совет из того ряда правил безопасности. Только вы можете спасти всех, значит, в первую очередь действуйте в интересах себя.

После перехвата управления автомобилем необходимо так же безопасно остановиться. Нельзя сразу пытаться дотягиваться до педали тормоза. Это может привести к потере контроля над машиной. Вначале нажмите кнопку светового сигнала «аварии» (на ней нарисован красный треугольник), чтобы другие участники движения получили информацию о нештатной ситуации на дороге и учли это в своих действиях.

Даже если вы никогда сидели за рулем, вы можете вспомнить, какая коробка передач у этого автомобиля, и как потерявший сознание водитель обычно глушит двигатель. Если автомобиль с механической коробкой (МКПП), и автовладелец поворачивает ключ в замке зажигания, значит, и вам сейчас нужно сделать именно это — повернуть ключ на себя (обычное направление выключения двигателя – против часовой стрелки). Очень важно – не выкручивать ключ до упора, а сделать только один щелчок, чтобы не заблокировать рулевое колесо.

Когда автомобиль начнет снижать скорость, необходимо постоянно управлять рулем до до полной остановки движения. Движения должны быть плавными, резкие маневры чреваты аварией. Когда скорость упадет до «пешеходной», можно воспользоваться стояночным тормозом. На высокой скорости этого делать нельзя, поскольку автомобиль с высокой вероятностью занесет, а это очень плохо.

Если автомобиль оборудован автоматической коробкой (АКПП) и кнопкой пуска двигателя, то нажимать ее бесполезно. В этом случае нужно перевести рычаг управления коробкой передач в нейтральное положение. Оно обозначено на панели коробки буквой «N». И дальше просто набраться терпения – машина будет катиться по инерции, но все равно рано или поздно остановится.

Чтобы предупредить пешеходов, например, в черте населенных пунктов, не стесняйтесь нажимать на сигнал – в центре руля. Кроме того, важно помнить, что ваша задача – сохранить свою жизнь и жизнь других участников движения на дороге, а не сохранность кузова автомобиля.

Ранее в «Профиле» был опубликован список самых безопасных автомобилей.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK