Наверх
18 сентября 2019
USD EUR
Погода

Кредитные «мерседесы» следят за своими владельцами

Mercedes прокомментировал информацию об отслеживании купленных в кредит машин

В Британии разгорается скандал, связанный с конфиденциальностью и защитой данных: водители, имеющие кредитные автомобили Mercedes, узнали о встроенных в двигатель устройствах отслеживания. Многие из них были неприятно удивлены тем, что немецкий производитель может отслеживать каждый их шаг. Daily Star выяснила некоторые подробности этой шпионской истории.

В частности, автогигант заявляет, что автомобили, купленные в кредит, начинают отслеживаться, только когда покупатель просрочивает платежи. Тем не менее большинство британцев возмущены и называют это вмешательством в частную жизнь.

Daily Star приводит слова некоторых водителей со ссылкой на репортаж The Sun. Многие признались, что шокированы открытием, чувствуют себя неловко и испытывают неприятные ощущения всякий раз, когда садятся в авто.

Немецкая компания производит около 2,3 млн автомобилей в год по всему миру и только в прошлом году продала 170 000 транспортных средств британцам. При этом производитель отказался раскрыть информацию относительно общего количества машин, оснащённых датчиками геолокации, и не сообщил, как давно используется эта технология.

Нарушение конфиденциальности вызвало ажиотаж в британском парламенте, с призывом провести тщательное расследование выступил и экс-министр Дэвид Дэвис. Он заявил в интервью The Sun: «Большой бизнес часто ведёт себя как Большой Брат, но так коварно – крайне редко».

Юристы тоже подняли тревогу: по их мнению, использование компанией трекеров является ярким примером того, как крупные предприятия могут злоупотреблять личной информацией людей.

Специалисты по правам человека заявляют, что современные технологии угрожают безопасности личной информации. Кроме того, отслеживать местоположение автомобиля без ведома водителя запрещено законодательством ЕС.

На все обвинения компания «Mercedes-Benz» отвечает, что информация обо всех используемых устройствах отражена в условиях контракта при покупке автомобиля в кредит, а значит, отслеживание происходит с ведома водителя.

Шпионят за нами практически всюду: недавно «Профиль» рассказывал о программе FinSpy, которая может читать сообщения даже в мессенджерах, использующих шифрование. Опасности подвергаются общие и секретные чаты в Telegram, WhatsApp и некоторых других сервисах.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK