Наверх
9 февраля 2023

Испортят интерьер: какие ошибки в выборе и расстановке мебели сделают квартиру неудобной

Впечатление даже от самого хорошего ремонта будет испорчено, если допустить ошибки в подборе и расстановке мебели. Но самое главное – квартира станет неудобной для жизни. Имеет значение многое, от пропорций до того, как и где расположены различные предметы. Дизайнеры интерьеров рассказали, как не совершить промахи и обставить квартиру правильно.

Придвинутая к стенам мебель

Она часто делает комнату неуютной и создает иллюзию тесноты. И наоборот – если отодвинуть часть мебели от стен хотя бы на 5 см, пространство будет казаться просторнее, пишет Homes and gardens.

Отсутствие зон для общения

интерьер гостиной
©Shutterstock/Fotodom

Это серьезная ошибка в расстановке мебели, особенно при планировке гостиной и кухни. "Планы рассадки очень важны – и не только за обеденным столом", – указывает дизайнер интерьеров Нина Кэмпбелл . Два стула, поставленные рядом друг с другом, не всегда верное решение. В то время как сдвиг одного из них по диагонали может создать "разговорный треугольник".

Непродуманные проходы

Домочадцы должны передвигаться по квартире свободно. "Вы всегда должны рассматривать расстановку мебели с социальной и практической точки зрения", – напоминает Кэмпбелл.

Нехватка света

интерьер гостиной
©Shutterstock/Fotodom

Естественное освещение имеет ключевое значение. Важно, чтобы его не загораживала мебель. "Чтобы увеличить количество света, разместите зеркала там, где падает естественный свет", – советует дизайнер интерьеров Анна Франклин. Если в комнате не хватает естественного освещения, особое внимание уделите на искусственному.

Пренебрежение практичностью

Еще одна ошибка – непрактичная расстановка мебели. Со стороны такая композиция может смотреться красиво. Но цель в том, чтобы создать пространство, максимально отвечающее потребностям тех, кто живет в доме.

Неправильные системы хранения

интерьер спальни
©Shutterstock/Fotodom

Из-за их неподходящего выбора или избытка комната может напоминать склад. Дизайнер интерьеров Люси Каннингем для небольших комнат рекомендует использовать встроенные шкафы.

Несовпадение пропорций

Не забывайте о пропорциях при выборе и расстановке мебели. В больших комнатах лучше разместить крупную, а в маленьких – более миниатюрную и изящную.

Обустройство небольшой квартиры – не самое простое занятие. Важно, чтобы мебель не загромождала пространство и при этом была многофункциональной. Дизайнеры рассказали, как грамотно подобрать ее в маленькую квартиру.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое