Наверх
29 ноября 2021

Как эффективно оборудовать квартиру-студию: пять важных советов

квартира-студия
©Shutterstock / Fotodom

В современных новостройках проектировщики все чаще закладывают в планы маленькие квартиры, особенно квартиры-студии. Спрос на них растет, средняя площадь – от 25 до 30 квадратных метров. Если в таком жилье предстоит делать ремонт, то важно учесть несколько моментов. От того, насколько хорошо все будет спланировано изначально, зависит будущий комфорт для жильцов.

Изучить стандарты

Сначала нужно трезво оценить параметры приобретаемой студии. На картинках все может выглядеть красиво, а в реальности быть неудобным. Например, ширина коридора должна быть не менее 70 см, иначе там будет слишком тесно раздеваться. Важно также распланировать расположение кухни, спального места, стола и мобильной гостиной.

Места для хранения

Место для хранения нужно спланировать заранее, потому что позже оно в большинстве случаев будет нетранспортабельным. Диван или стол можно передвинуть, а вот встроенный шкаф – явно нет. Именно такой шкаф является оптимальным вариантов для хранения вещей, поскольку максимально эффективно задействуют площадь. Портал "Домофонд" также советует обратить внимание на подвесные шкафчики.

Нестандартный интерьер

В маленькой студии можно размещать мебель и технику нестандартно. Например, если в ванной или на кухне не найдется места для стиральной машины, можно разместить ее в коридоре, даже за дверцей шкафа. Но важно учесть, что в таком случае нужно будет подвести туда трубы и сделать гидроизоляцию. Можно утеплить балкон и сделать его мини-столовой или рабочей зоной.

Зоны-трансформеры

Если дома необходимо оборудовать рабочее место, совершенно не обязательно выделять под это отдельную зону в маленькой квартире. Можно приобрести легкие столы и стулья, которые складываются и убираются, когда не нужны. В собранном виде они занимают очень мало места, а экономия пространства будет значительной.

Эксперименты с мебелью

В маленькой квартире можно прийти к нестандартным подходам к мебели. Чаще всего экспериментальные вещи делаются на заказ. Например, это может быть кровать-трансформер, которая четко вписывается в угол квартиры. Под ней можно разместить целый подиум для сидения, который выдвигается для гостей, и ящики для хранения вещей. Получится, что один предмет мебели заменяет сразу три.

Самое читаемое
29.11.2021
28.11.2021