Наверх
22 июня 2021

Как избавиться от муравьев на участке, посоветовали дачникам

средство от муравьев распыление спрей
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

Муравьи – основной "заводчик" тли на участке. Вместе они оккупируют плодово-ягодные деревья и кустарники, что в конечном итоге вызывает их гибель. Колонии этих насекомых портят клумбы и газоны. Рыжие почвенные муравьи поедают ягоды и сладкие овощи, а садовые и другие муравьи-вредители могут нанести серьезный урон всем растениям.

Бороться с ними можно как с помощью бытовой химии, как и народными средствами.

Как действуют средства от муравьев?

В основном продающиеся в магазинах препараты от муравьев содержит в своей основе два вещества: диазинон и хлорпирифос. Оба они смертельно ядовиты для этих насекомых.

  • Диазинон блокирует выработку фермента, отвечающего за работу нервной системы насекомых. В итоге они быстро погибают. Также это вещество всасывается корневой системой растений и защищает их от вредителей в течение 2-3 недель.
  • Хлорпирифос попадает в организм насекомых через дыхательную систему и парализует нервную систему. У него более длительное действие. В почве химикат сохраняется 110-120 дней, а против вредителей он остается эффективен около 1-2 месяцев.

Народные средства, которые помогут избавиться от муравьев

Можно не травить насекомых "химией", а использовать народные способы, заставляющие колонию уйти с участка и защищающие растения. Они не так эффективны, но зато экологичны:

  • муравьи остро реагируют на запахи. Рекомендуется регулярно раскладывать вокруг их убежищ и на тропах листья аниса, корицу или опилки, смешанные с протертым чесноком. Также эти насекомые не любят запах петрушки и ботвы томата;
  • среди ягодных грядок хорошо высеивать чеснок и петрушку – они также отпугнут насекомых;
  • еще полезно посеять календулу – она привлекает божью коровку, которая поедает тлю;
  • муравьи плохо плавают, поэтому защитить деревья и кустарники можно, соорудив вокруг них небольшие глиняные рвы, наполненные водой. Достаточно, чтобы их ширина и глубина были 3-5 см;
  • у муравейника можно разложить около ходов гнезд кирпичи, железки или камни и полить их настоем навоза, чтобы отпугнуть насекомых. Через 2-4 дня следует убрать эти предметы и залить ходы горячей водой. Это сделает жилище непригодным, пишет ogorod.ru;
  • другой способ заставить насекомых покинуть жилище – обильно посыпать муравейник солью;
  • муравьев получится отпугнуть, если положить под каждое дерево или плодовый куст тряпку, смоченную керосином. Либо обвязать стволы ватой или шерстью, смоченными в карболовом растворе;
  • если муравьи обосновались у корней дерева, поможет хлорная известь. Негашеную известь нужно насыпать на муравьиные кучи и полить их водой – это обратит вредителей в бегство.

Муравьи – не единственные насекомые, которые досаждают дачникам. Не меньше проблем доставляют комары. Однако существуют несколько способов, которые позволяют почти полностью избавиться от этих насекомых на участке.

Самое читаемое
22.06.2021
21.06.2021