Наверх
23 января 2022

Как правильно выбрать оливковое масло: советы экспертов

оливковое масло
©Shutterstock/Fotodom

Оливковое масло постепенно становится в России все более популярным продуктом. При этом различные виды оливкового масла подходят под разные цели, отличаются сортами оливок и регионом производства. Эксперты рассказали, на что следует обращать внимание при выборе этого продукта.

Виды оливкового масла

Существует организация, которая следит за соблюдением правил производства оливкового масла по всему миру, она называется International Olive Council. Эта же организация и создала существующую сегодня классификацию продукта. Важнейший параметр при отнесения масла к той или иной группе – свободная кислотность, которая выражается в олеиновой кислоте, пишет "Просто о вине". Существуют следующие классификации:

  • Extra Virgin – масло первого отжима, кислотность не превышает 0,8 г на 100 г продукта. Такое масло получено непосредственно путем механического отжима свежих оливковых плодов;
  • Virgin – масло первого отжима, но чуть менее качественное. Кислотность не превышает 2 г на 100 г;
  • Refined – рафинированное оливковое масло. Прошло специальную очистку, практически лишено вкуса и запаха. кислотность не превышает 0,3 г на 100 г;
  • Olive Pomace Oil – смесь рафинированного и нерафинированного масла, кислотность не превышает 1 г на 100 г.

На что обращать внимание при выборе

Многие эксперты отмечают полезные свойства оливкового масла и его благотворное влияние на организм. Ученые из США путем эксперимента выяснили, что регулярное употребление этого продукта снижает риск развития рака, сосудистых, сердечных, а также ряда респираторных заболеваний, пишет издание "Ежедневные Новости Владивостока".

В первую очередь следует смотреть на дату производства – хорошее оливковое масло не хранится дольше одного-двух лет. Чем свежее продукт, тем лучше. Кроме того, важным фактором является упаковка: свои свойства масло лучше всего сохраняет в бутылках из темного стекла или жестяных упаковках.

Значок organic на упаковке укажет на то, что при выращивании оливок не использовались пестициды, гербициды и прочие химикаты. Также необходимо понимать, какой тип оливкового масла лучше подойдет для ваших целей. Например, для заправки салатов лучше всего использовать Extra Virgin с ярким запахом и вкусом, а для жарки более подходящим продуктом будет рафинированное масло.

Самое читаемое