Под ними можно скрыть электропроводку. Базовые материалы для такого потолка стоят недорого, объясняет портал "Идеи вашего дома". Главное требование при установке отделки ГКЛ – перед монтажом обработать потолочную плиту от плесени.
Виды потолков из ГКЛ
Проще всего выровнять потолок, отделав его ГКЛ в один слой. Такая отделка отбирает у комнаты от пяти до 12 сантиметров высоты – не больше, чем натяжной потолок. Одноуровневый потолок из гипсокартона подойдет для интерьера в любом стиле.
Двухуровневые потолки из ГКЛ делают реже. Их обычно используют в интерьерах в классическом стиле или для зонирования помещений.
Многоуровневые потолки в последние годы стали непопулярны. Можно сделать гипсокартонные фальшбалки при отделке в стиле лофт или создать нестандартные формы в стиле модерн. Для такого решения необходим хороший дизайн-проект.
Фигурные потолки в России были в моде около 10 лет назад. Сейчас их применяют в основном в классических стилях.
Потолки из гипсокартона в разных комнатах
Для разных помещений дизайнеры советуют выбирать разные конструкции из ГКЛ. Для гостиной в современных стилях лучше подойдет одноуровневый потолок со скрытой подсветкой. В большом помещении в классическом стиле можно экспериментировать с многоуровневыми конструкциями.
Потолок спальни рекомендуется делать с минимумом деталей. Одно из современных решений – окрасить поверхность ГКЛ в цвет стен.
Отделку детской лучше не перегружать деталями. Дизайнеры советуют отказаться от объемных ярких конструкций вверху комнаты – малыш будет чувствовать себя неуютно.
На кухне или в кухне, объединенной с гостиной, двухуровневый потолок из ГКЛ поможет визуально разделить рабочую и обеденную зоны. Для кухни особенно важно продуманное освещение.
В прихожей конструкция из ГКЛ с подсветкой по периметру поможет визуально увеличить помещение, советуют дизайнеры. Единственный яркий источник света будет менее удачным решением, считают они.
Для санузла обычный гипсокартон не подходит – он боится сырости. Нужен специальный влагостойкий материал с маркировкой ГКЛВ. В тесных помещениях лучше использовать одноуровневую отделку.