Наверх
27 ноября 2021

Как визуально расширить узкую комнату: семь советов от дизайнеров

Как визуально расширить узкую комнату
©Shutterstock/Fotodom

Узкие комнаты – не редкость в российских квартирах. Иногда их трудно сделать уютными и функциональными, однако существует несколько хитростей, которые позволят визуально расширить пространство. Некоторыми из них поделились дизайнеры.

Продуманное освещение

Важную роль в визуальном расширении пространства играет освещение. Светильники должны быть максимально незаметными. Идеальным вариантом станут гипсовые встроенные светильники. Если в квартире узкий коридор, можно установить там споты, направленные от центра потолка на стены.

Полосы

Популярный прием для расширения узкого пространства – полосы. Если расположить укладку напольных покрытий перпендикулярно стенам и оформить короткую стену с помощью полосатых обоев, получится заметный эффект увеличения помещения. При этом можно использовать как узкие, так и широкие полосы. Останавливаться на нейтральных тонах не нужно: яркие акцентные цвета будут только на руку.

Центр комнаты

Обычно в узкой комнате мебель расставляют вдоль длинных стен. Однако шкафы, столы, диваны и кресла лучше смещать к центру. Так получится избавить помещение от эффекта коридора. Например, посередине можно разместить группу, состоящую из дивана и кресел, создав зрительный и функциональный барьер. Кроме того, с помощью мебели можно разделить пространство на зоны.

Укладка полов под углом

Некоторые дизайнеры не рекомендуют укладывать напольное покрытие вдоль узкой комнаты, так как это лишь подчеркивает недостаток помещения. Вместо этого можно воспользоваться нестандартным решением и уложить покрытие под углом 45 градусов или по диагонали.

Контрастные цвета

Чтобы визуально расширить узкую комнату, можно покрасить длинные стены в светлые нейтральные или холодные оттенки. А на коротких стенах использовать яркие акцентные цвета. Этот прием позволит сделать комнату более пропорциональной, пишет Novate.RU.

Белый цвет

Самый популярный способ визуального увеличения комнаты – белый цвет. Он позволяет помещению стать воздушнее, просторнее и шире. Светлыми могут быть не только стены, но и пол с потолком. Таким образом получится стереть границы между горизонтальными и вертикальными поверхностями.

Одинаковый пол

Использовать в узкой комнате несколько разных напольных покрытий – не лучшая идея, так как это зрительно уменьшает площадь. Более эффективным решением станет однородное напольное покрытие. Это визуально объединит все части комнаты, благодаря чему она будет выглядеть шире и просторнее.

Самое читаемое
27.11.2021
26.11.2021