Наверх
29 ноября 2021

Как выбрать цветовую палитру для интерьера: 7 лайфхаков от дизайнеров

Как выбрать цветовую палитру для интерьера
©Shutterstock / Fotodom

Выбор цветовой палитры для отделки и декора интерьера является непростым моментом в процессе ремонта. От этого зависит настроение и комфорт помещения, поэтому здесь важно не ошибиться. Дизайнеры дали несколько советов по этому поводу.

Цвета из гардероба

Гардероб – хороший источник вдохновения для выбора цвета. Дизайнеры считают, что человек подсознательно выбирает цвета, которые улучшают его настроение. Поэтому любимые оттенки можно смело переносить на интерьер.

Правило трех цветов

Чтобы не потеряться в огромном разнообразии цветовой палитры, следует вспомнить золотое правило трех цветов. Оно предполагает выбор трех оттенков и их повтор в разных элементах оформления.

Соотношение 60/30/10

Соотношение цветов в помещении должно соответствовать формуле 60/30/10. 60% – основной цвет, 30% – вторичный цвет, 10% – цветовые акценты. Обычно доминирующий цвет – это стены, вторичный – обивка мебели, акцентный – аксессуары и предметы декора.

Разнообразие с помощью сходных оттенков

Интерьер с использованием только трех цветов может оказаться слишком скучным. Чтобы избежать этого, следует добавить в цветовую схему более темные или более светлые оттенки уже используемых цветов, пишет Inmyroom.

Баланс теплых и холодных тонов

Гармоничный интерьер всегда сочетает в себе как холодные, так и теплые цвета. Насыщенный теплый цвет можно дополнить двумя прохладными светлыми тонами, а яркий холодный цвет нужно смягчать теплыми солнечными оттенками.

"Вес" разных цветов

Выбор цвета зависит от конфигурации и размера комнаты. Мягкие приглушенные оттенки и простые рисунки делают помещение более просторным, так как имеют небольшой визуальный вес. Поэтому они хорошо подходят маленьких помещений. Более смелые и насыщенные цвета, а также крупные узоры, наоборот, подойдут для просторных комнат.

Гармония цветов

Интерьер становится гармоничным, если темные оттенки располагаются внизу, а светлые – наверху. Даже в светлых интерьерах в скандинавском стиле полы темнее стен.

Самое читаемое
29.11.2021
28.11.2021