Наверх
2 декабря 2021

Кухня на заказ: как грамотно и без ошибок составить задание для дизайнера

кухня

чистая кухня

©Shutterstock / Fotodom

Подобрать готовую кухню в квартиру так, чтобы она отвечала всем запланированным требованиям, – задача не из легких. Гораздо удобнее сделать кухню на заказ, с учетом всех пожеланий, размеров и цветовой гаммы.

Первое, что делает в таком случае дизайнер – выясняет у заказчика его предпочтения и пожелания. Как правильно составить техническое задание, рассказал портал Inmyroom.

Для чего нужна кухня

Для чего кухня – не настолько риторический вопрос, как может показаться. Нужно учесть, будет ли она использоваться для обедов, насколько часто в доме готовят, какая техника необходима.

Если кухня используется редко, планировать множество мест для хранения и пространство с большим столом нет смысла. Также можно отказаться от верхних шкафов – без них помещение визуально кажется просторнее, это особенно актуально для маленьких квартир или студий. Но если готовка происходит регулярно, нужна большая рабочая поверхность, а также ящики-трансформеры, чтобы хранить в них объемную посуду.

Какая нужна техника и в каком количестве

Важно заранее составить список оборудования, которое необходимо разместить на кухне. Следует определить, какого размера будет варочная поверхность – нужна ли газовая, электрическая, индукционная. Также важно заранее спланировать требования к посудомоечной машине – ее ширине, объему загружаемой посуды.

Самое удобное расположение духовки – на уровне груди. Духовые шкафы часто совмещают с микроволновками и пароварками. Однако такие духовки меньше стандартных и не годятся для запекания крупной птицы или больших пирогов. Если в семье много готовят, можно задуматься о вытяжке.

Отдельное внимание нужно уделить выбору холодильника. Он может быть встроенный или отдельно стоящий, двухкамерный или трехкамерный. Как правило, встраиваемые холодильники обладают меньшей вместимостью. Хорошее решение – разместить морозильную камеру отдельно, например, под столешницу.

Как разработать параметры для мебели

Сначала нужно определить высоту столешницы от пола. При выборе мебели следует учитывать свой рост. Также его важно учесть при планировании высоты верхних шкафов. Они могут доходить до самого потолка или заканчиваться значительно ниже. Необходимо заранее продумать размещение светильников, чтобы при открытии дверцы их не задевали.

Планировка кухни. Размещение кухонной мебели

В некоторых квартирах кухня совмещена с гостиной, чаще всего – со столовой. Кухню с газовой плитой нельзя совмещать с жилым помещением, между ними обязательно должна быть перегородка.

Важно заранее измерить все параметры кухни. В том числе, высоту потолков и подоконника. Дизайнеру нужно будет учесть положение каждой трубы – как газовой, так и отопительной.

На что еще обратить внимание

  • заранее продумать, чтобы дверцы и ящики открывались без препятствий;
  • за выдвижным цокольным ящиком нельзя устанавливать розетки;
  • за встроенной техникой не должно быть выводов воды и канализации;
  • если кухонная техника расположена друг над другом, важно помнить, что она не должна находиться слишком высоко, иначе ей будет неудобно пользоваться.
Самое читаемое
02.12.2021
01.12.2021