Наверх
30 ноября 2021

Мойка для кухни: что надо знать и как правильно выбрать

Кухонная мойка
©Shutterstock/Fotodom

В магазинах можно встретить разные варианты моек для кухни: круглые, квадратные, одинарные, двойные, из нержавейки, композита, с крылом или без. Перед покупкой лучше определиться, что наиболее важно для владельцев дома и что подходит для конкретной комнаты.

Размер

Чем больше по размеру раковина, тем удобнее ею пользоваться: в ней поместится больше посуды, а брызги не будут разлетаться вокруг. Но в маленькой кухне массивная мойка будет выглядеть нелепо, к тому же ради нее нет необходимости жертвовать рабочей зоной, пишет сайт Houzz.

Глубина

У глубокой мойки (больше 18 см) есть несколько преимуществ: в ней можно без проблем набрать большую кастрюлю воды, замочить гору грязных тарелок, вымыть несколько килограммов овощей за раз. Однако есть и минус: придется нагибаться к мойке, чтобы достать что-то со дна. Поэтому если нет необходимости постоянно мыть крупногабаритные предметы, лучше ограничиться раковиной средней глубины, 15-18 см.

Одинарная или двойная

Мойка с двумя чашами требует больше места, чем одинарная, и не подходит для маленьких кухонь. Зато по функционалу она удобнее: в одной чаше можно сделать мыльный раствор, в другой – ополаскивать посуду. Компромиссный вариант – полуторные мойки. В этом случае одна чаша стандартного размера, а другая маленькая.

Круглая или прямоугольная

Круглые раковины считаются более вместительными. Все дело в эргономике: большая часть посуды имеет круглую форму. При этом визуально такие мойки занимают меньше места, чем прямоугольные. Но если принципиально нужна действительно большая раковина, она просто не может быть круглой – только с прямыми углами.

Для того чтобы кухня была удобной, при ее проектировании следует учитывать общепринятые правила эргономики и собственный образ жизни. Дизайнеры рассказали, какие приемы можно использовать, опираясь на оформление этого помещения в собственных домах.

Метки: агрегатор
Самое читаемое
30.11.2021
29.11.2021