Наверх
29 июня 2022

Оформление маленькой квартиры: 6 подходящих стилей интерьера

Стиль для маленькой квартиры
©Shutterstock/Fotodom

Малогабаритные квартиры не редкость для России. Поэтому дизайнеры давно научились работать с небольшими пространствами и выбирать для них подходящую стилистику, отделку, мебель и декор. Специалисты рассказали о наиболее выигрышных стилях для маленьких квартир.

Минимализм

Минимализм предполагает отказ от многочисленных предметов, наполняющих квартиру. Для этого стиля характерны:

  • бежевые, серые и белые оттенки;
  • обилие света (продуманное искусственное освещение, открытые окна без штор);
  • лаконичная мебель простых форм;
  • функциональность предметов (складная мебель-трансформер);
  • закрытые системы хранения, помогающие не захламлять пространство.

Скандинавский

Этому стилю свойственна легкость, гармония и экологичность. Маленькая квартира будет казаться больше, если стены покрыты белой или светло-серой краской. Нехватку цвета можно компенсировать яркими акцентными деталями: цветными подушками на диване, коврами, картинами.

Отличительные особенности:

  • натуральные материалы (деревянный пол, глиняная посуда, стеклянные аксессуары, лен и плетение);
  • простая светлая мебель;
  • элементы хендмейда.

Контемпорари

Этот современный стиль отличается отсутствием строгих правил, функциональностью, лаконичной планировкой с разделением пространства на несколько удобных зон. Это помогает рационально задействовать площадь небольшой квартиры.

Используемые в интерьере материалы могут быть как натуральными (дерево, камень), так и синтетическими (пластиковая мебель, ламинат на полу). Контемпорари также приветствует наличие отражающих поверхностей, в том числе зеркал. Конкретных требований к цветовой гамме нет.

Экостиль с элементами бохо

Характерная черта этого стиля – использование в обстановке природных материалов. Это может быть камень, металл, стекло, бамбук, натуральные ткани, ротанг, пробка, керамика. Ламинат, МДФ, шкуры животных здесь неуместны. Особое место занимают живые растения, пишет Design-homes.

Баухауз

Это направление сочетает в себе эстетику и прагматизм. Главная идея заключается в отказе от излишеств: прямые линии, функциональная мебель, строгая цветовая гамма. В качестве основной палитры служат черные, серые и белые цвета, а остальные чистые оттенки используются как яркие акценты.

Не исключается применение пластика и дерева, однако визитной карточкой стиля является мебель на металлических каркасах. Декоративные элементы должны быть функциональными, например стильный торшер, посуда с геометрическим узором, настольная игра. В небольшой квартире баухауз смотрится дорого и стильно.

Японский

Этот восточный стиль хорошо подходит для оформления малогабаритных квартир. Японское направление отличается умеренностью, но не лишено уюта. Мебель выбирается достаточно низкая, благодаря чему потолки кажутся выше. Активно используются дерево, бамбук, рисовая бумага.

При этом японский минимализм должен гармонично сочетаться с современной техникой и мебелью, а также с различными этническими аксессуарами. Приветствуется использование неброских узоров в декоре (например, сакура), легкие ткани или рулонные шторы на окнах.

Ошибки, допущенные при планировке маленькой квартиры, сделают ее менее комфортной и могут лишить значительного количества полезного пространства. Эксперты рассказали об основных упущениях, которые часто допускают владельцы небольших квартир еще на стадии ремонта.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое