Наверх
16 октября 2019
USD EUR
Погода

Петербурженка раскрыла иностранцам секреты употребления водки

Русские научили немцев правильно пить водку

©Shutterstock / Fotodom

Как пить и не страдать наутро от похмелья? Редакция немецкого лайфстайл-издания Iconist опубликовала интервью с ресторатором из Петербурга Анной Хмельницкой, в котором 38-летняя россиянка знакомит журналистов и читателей с правилами употребления водки и делится рецептами «антипохмельного супа».

Симпатичная блондина Анна Хмельницкая в своих барах и ресторанах делает акцент на традиционную русскую кухню. К ним, конечно, относится и водка, которая, по мнению женщины, стала ещё популярнее в условиях европейских санкций. Но, в отличие от Германии, где водку в основном используют для коктейлей, у нас её пьют в чистом виде, и не просто так, а с особым ритуалом.

Чтобы наглядно продемонстрировать особенности употребления русской водки, Анна пригласила журналистов Iconist в своё заведение «Vodka Room» на острове Новая Голландия в Петербурге. По словам репортёров, помещение, до самого потолка заставленное разномастными стеклянными бутылками с прозрачной жидкостью, напомнило им лабораторию.

Прежде всего Анна объяснила немцам, что водку непременно нужно закусывать. Для этого идеально подойдёт ржаной хлеб с селёдкой, шпротами или фуа-гра, маринованные овощи или пельмени. «Закусывая, Вы дольше не опьянеете», – говорит Анна.

К тому же русские пьют водку не просто чтобы опьянеть: «Для нас это прежде всего общение», – продолжает она.

На вопрос, как отличить хорошую водку от плохой, ресторатор отвечает, что хорошая водка имеет чистый запах спирта, без каких-либо химических оттенков. Почувствовали запах ацетона? Выливайте её в канализацию.

Также Анна объяснила немецким гостям, почему русские иногда занюхивают водку куском хлеба – оказывается, они видели такую сцену в одном из эпизодов сериала «Карточный домик». Девушка рассказала журналистам, что так делают люди с низким достатком, которым нечем закусить. В самых критических случаях водку занюхивают рукавом, а то и волосами собутыльника.

Ещё одной животрепещущей темой стал вопрос о том, что русские говорят, когда пьют. Немцы, как и весь мир, почему-то уверены, что традиционный русский тост – это «Nastrovje» («На здоровье»). «Так вообще никто никогда не говорит!» – удивляется Анна. «Обычно пьют за здоровье или счастье присутствующих», объясняет она. По мнению девушки, культура питья в России подразумевает единение, поэтому даже смотреть в телефон во время тоста невежливо.

Также немцев интересовало, сколько может выпить средний русский, например, сама Анна. Свои возможности она оценила примерно в поллитра, но добавила, что с возрастом стала предпочитать вино.

На вопрос журналистов о том, обязательно ли каждый русский «обмывает» успешную сделку, Хмельницкая, рассмеявшись, что это относится не ко всем случаям, то есть нефтяник, подписавший выгодный контракт, скорее всего, так сделает, а вот фотомодель – нет.

В конце беседы владелица ресторанов поделилась с репортёрами рецептом щей из квашеной капусты, которые, по её словам, являются настоящим спасением от похмелья.

Кстати, интересный факт: согласно проведённому недавно исследованию ВОЗ Германия занимает третье место по потреблению алкоголя в Европе. Самой пьющей страной оказалась Литва, на втором месте – чехи.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK