17 июля 2024
USD 88.28 +0.47 EUR 96.26 +0.48
  1. Главная страница
  2. Интересные факты
  3. Петербурженка раскрыла иностранцам секреты употребления водки
алкоголь водка Интересные факты русская кухня Стиль жизни

Петербурженка раскрыла иностранцам секреты употребления водки

Русские научили немцев правильно пить водку

18+

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Как пить и не страдать наутро от похмелья? Редакция немецкого лайфстайл-издания Iconist опубликовала интервью с ресторатором из Петербурга Анной Хмельницкой, в котором 38-летняя россиянка знакомит журналистов и читателей с правилами употребления водки и делится рецептами «антипохмельного супа».

©Shutterstock / Fotodom

Симпатичная блондина Анна Хмельницкая в своих барах и ресторанах делает акцент на традиционную русскую кухню. К ним, конечно, относится и водка, которая, по мнению женщины, стала ещё популярнее в условиях европейских санкций. Но, в отличие от Германии, где водку в основном используют для коктейлей, у нас её пьют в чистом виде, и не просто так, а с особым ритуалом.

Чтобы наглядно продемонстрировать особенности употребления русской водки, Анна пригласила журналистов Iconist в своё заведение «Vodka Room» на острове Новая Голландия в Петербурге. По словам репортёров, помещение, до самого потолка заставленное разномастными стеклянными бутылками с прозрачной жидкостью, напомнило им лабораторию.

Прежде всего Анна объяснила немцам, что водку непременно нужно закусывать. Для этого идеально подойдёт ржаной хлеб с селёдкой, шпротами или фуа-гра, маринованные овощи или пельмени. «Закусывая, Вы дольше не опьянеете», – говорит Анна.

К тому же русские пьют водку не просто чтобы опьянеть: «Для нас это прежде всего общение», – продолжает она.

На вопрос, как отличить хорошую водку от плохой, ресторатор отвечает, что хорошая водка имеет чистый запах спирта, без каких-либо химических оттенков. Почувствовали запах ацетона? Выливайте её в канализацию.

Также Анна объяснила немецким гостям, почему русские иногда занюхивают водку куском хлеба – оказывается, они видели такую сцену в одном из эпизодов сериала «Карточный домик». Девушка рассказала журналистам, что так делают люди с низким достатком, которым нечем закусить. В самых критических случаях водку занюхивают рукавом, а то и волосами собутыльника.

Ещё одной животрепещущей темой стал вопрос о том, что русские говорят, когда пьют. Немцы, как и весь мир, почему-то уверены, что традиционный русский тост – это «Nastrovje» («На здоровье»). «Так вообще никто никогда не говорит!» – удивляется Анна. «Обычно пьют за здоровье или счастье присутствующих», объясняет она. По мнению девушки, культура питья в России подразумевает единение, поэтому даже смотреть в телефон во время тоста невежливо.

Также немцев интересовало, сколько может выпить средний русский, например, сама Анна. Свои возможности она оценила примерно в поллитра, но добавила, что с возрастом стала предпочитать вино.

На вопрос журналистов о том, обязательно ли каждый русский «обмывает» успешную сделку, Хмельницкая, рассмеявшись, что это относится не ко всем случаям, то есть нефтяник, подписавший выгодный контракт, скорее всего, так сделает, а вот фотомодель – нет.

В конце беседы владелица ресторанов поделилась с репортёрами рецептом щей из квашеной капусты, которые, по её словам, являются настоящим спасением от похмелья.

Кстати, интересный факт: согласно проведённому недавно исследованию ВОЗ Германия занимает третье место по потреблению алкоголя в Европе. Самой пьющей страной оказалась Литва, на втором месте – чехи.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль