Наверх
5 декабря 2021

Самые частые ошибки при ремонте и как их избежать: советы эксперта

квартира
©Shutterstock / Fotodom

Каждый собственник квартиры рано или поздно сталкивается с трудностями ремонта. На него уходит много времени, сил и денег. На фоне постоянной суеты можно забыть про некоторые важные моменты, которые потом приводят к проблемам и очередным тратам.

Эксперт Евгений Шамин рассказал, на что важно обратить внимание, и что владельцы квартир забывают проверить чаще всего. Советы опубликованы на портале Inmyroom.

Гидроизоляция в зоне душевой

Многие хозяева квартир просто не знают о том, что в зоне ванной или душевой нужна гидроизоляция. Если ее не установить, могут возникнуть протечки, появляется плесень. Дело в том, что затирка выпадает, и под нее проникает вода. Жидкость начинает копиться, это приводит к поднятию плитки, а вода протекает к соседям.

Если жильцы устанавливают душевую кабину самостоятельно, обязательно нужно проклеить стыки гидроизоляционной лентой. Это необходимо даже в том случае, если стены обиты гипсокартоном.

Звукоизоляция

Часто покупатели квартир полностью верят застройщикам, когда те уверяют: в помещениях настолько хорошо выстроены стены, что никакой шум от соседей мешать не будет. Но когда хозяева въезжают домой, то выясняется, что слышны каждый шаг и каждое слово. Эксперт рекомендует сделать звукоизоляцию стен, пола и потолка хотя бы в спальне. Обеспечить тишину можно при помощи панелей или плит из специального материала.

Высота напольных покрытий

В начале ремонта не все учитывают высоту напольных покрытий. Сначала покупают плитку, потом укладывают в другой комнате ламинат – и выясняется, что он находится выше плитки. Важно с самого начала рассчитать толщину плитки с клеем и ламината с подложкой – тогда пол получится на одном уровне. В противном случае материалы уже будут уложены, и перепад придется скрывать с помощью порогов или угловых элементов.

Другие важные моменты

  1. В комнатах необходимо установить достаточное количество розеток. Техники в любой квартире очень много, и могут возникнуть проблемы с электропитанием всех необходимых приборов.
  2. Выключателей тоже должно быть достаточно. Если в прихожей можно обойтись одним, то в случае планировки квартиры буквой Г нужно обязательно продумать дополнительный выключатель для освещения темных зон.
  3. Над вопросом освещения нужно заранее поработать и предусмотреть все нюансы. Часто в помещении, помимо люстры, нужны и локальные светильники – в этом вопросе желательно обратиться к профессионалам.
  4. При ремонте некоторые хозяева хотят немного поменять свою квартиру, добавить дополнительную дверь или расширить комнату. В таком случае обязательно нужно получить разрешение на перепланировку, иначе самоуправство грозит серьезными штрафами и требованием вернуть квартиру к былому облику. Важно помнить, что в несущих стенах делать отверстия запрещено.
Самое читаемое