Наверх
5 декабря 2021

Спальня в стиле прованс: как обустроить самостоятельно

спальня в стиле прованс
©Shutterstock/Fotodom

Когда представляешь спальню в стиле прованс, первые ассоциации, как правило, – это светлая, большая и уютная комната с милым декором и цветочными мотивами. Создать эту приятную атмосферу в спальне помогут несколько советов.

Цветовая гамма

Основными цветами интерьера в стиле прованс считаются светлые, нежные оттенки. Но могут использоваться и более темные цвета: синий, сиреневый, мятный, коричневый. А вот неоновые, броские оттенки будут портить интерьер. Лучше совсем от них отказаться.

Элементы отделки

Для базовой отделки чаще всего применяют штукатурку на стенах, большое количество дерева и балки под потолком, пишет сайт "КвартБлог". Также вполне допустимы и более современные детали в оформлении.

Декор

Для прованса характерны простые формы и деревенская "грубость". Гармонично в спальне будут смотреться вещи с историей, например, антиквариат и старинный декор. Но возможно заменить их хорошей имитацией старины и современными подходящими по стилю аксессуарами.

Текстиль

Обычно для спальни в стиле прованс текстиль подбирают из натуральных материалов с изысканными мотивами, чаще всего цветочными. Предпочтительны естественные оттенки.

Лаванда

Лаванда – это и цветок, и цвет. Такой оттенок может стать в комнате основным или дополнительным. Нередко подбирают мебель и аксессуары сиреневого цвета. На текстиле, кашпо и картинах уместно изображение полевого цветка.

Стилю прованс присуще ностальгическое и жизнерадостное настроение. Рассказываем, как создать уютную атмосферу загородного домика южной Франции не только в спальне, но и в других комнатах.

Самое читаемое