Наверх
4 августа 2021

Спелые и вкусные: как поливать томаты, чтобы они хорошо росли

полив томатов помидоров теплица огород
©Shutterstock / Fotodom

Правильный полив томатов является залогом хорошего урожая. Специалисты рассказали, как правильно поливать их в теплице и на открытом грунте.

Полив рассады

Пока рассада еще не взошла, землю раз в день следует опрыскивать водой и накрывать пленкой. В дальнейшем пленку снимают, а рассаду поливают 1-2 раза в неделю. Оптимальная температура воды при этом – 20-25°С.

Полив после высадки

Сразу после высадки помидоры лучше не поливать 5-10 дней, пишет Огород.ru. Затем следует увлажнять почву примерно раз в неделю или чаще, в зависимости от подсыхания земли. Расход воды – примерно 3-5 л на куст.

Полив во время цветения

Томаты следует поливать исключительно под корень, особенно во время цветения. В противном случае бутоны могут осыпаться, а плоды будут зреть медленнее. Во время цветения количество воды для полива уменьшают до 1-2 л на куст.

Полив во время плодоношения

В период роста томатов их следует поливать 1-2 раза в неделю из расчета 3-5 л на куст или 5-12 л на кв. м. грядки. Если почва сильно пересохла, количество воды следует снизить до 0,8-1 л на куст. Иначе плоды могут начать осыпаться или растрескиваться.

Полив томатов в теплице

Если помидоры растут в теплицы, во время образования плодов кусты поливают обильно (20 л на 1 кв. м.) по мере высыхания грунта. Однако в этом случае повышается влажность воздуха в теплице, что для томатов может оказаться вредным. Поэтому теплицу нужно регулярно проветривать. Еще один вариант – использовать либо систему капельного полива с централизованной подачей воды, либо систему с применением пластиковых бутылок, подпитывающих каждое растение индивидуально.

Полив томатов в открытом грунте

В открытом грунте норма полива зависит от погодных условий. Чтобы листья томатов не желтели, поливать кусты следует по мере высыхания почвы. В среднем это можно делать 1-2 раза в неделю с расчетом 5 л воды на куст.

Подкормка томатов

Подкормки желательно совмещать с поливами, уверены эксперты. Для подкормки можно использовать:

  • раствор йода;
  • дрожжи;
  • золу;
  • марганцовку;
  • нашатырный спирт.

Ранее "Профиль" рассказывал, как спасти от болезней томаты в теплице. Эксперты отмечают: есть огромное число микроорганизмов, способных поразить даже сильные и здоровые кусты.

Самое читаемое
04.08.2021
03.08.2021