Наверх
19 августа 2022

Строительство беседки на даче: как превратить ее в дизайнерский объект

Беседка задает дачному участку особый стиль, поэтому к ее строительству и оформлению дизайнеры советуют относиться максимально обдуманно. Она должна не только вписаться в ландшафт и быть удобной, но и отвечать другим важным критериям. В этом случае, даже строя беседку своими руками, можно превратить ее в дизайнерский объект. Вдохновляться можно в том числе садово-парковой архитектурой.

Форма

Строительство беседки на даче

Форма

Shutterstock/Fotodom

При ее выборе лучше всего ориентироваться на дом и планировочные линии участка. Беседка может быть треугольной, восьмиугольной, спиральной. Хорошо смотрится комбинированная форма, как бы состоящая из отдельных зон, пишет "АиФ".

Выбор места

Строительство беседки на даче

Выбор места

Wikimedia.org

Из беседки должен открываться красивый вид. Не рекомендуется устанавливать ее на даче в направлении преобладающих ветров и в самом холодном месте участка. Оптимально, если беседка будет на подиуме, возвышении или просто на самой высокой точке дачного участка.

Декор

Строительство беседки на даче

Декор

Shutterstock/Fotodom

Он тоже очень важен для беседки на даче или приусадебном участке. Одна и та же форма будет смотреться иначе с разными материалами и отделкой. А еще декор беседки должен сочетаться с декором дома и других строений.

Необычные элементы

Строительство беседки на даче

Необычные элементы

Wikimedia.org

У беседки может быть непривычная форма. Например, опорные столбы могут быть наклонными. Либо можно сделать многоуровневую или прозрачную (из тонированного поликарбоната) крышу. Беседки с прозрачными крышами хорошо подходят для маленьких дачных участков. Еще вариант – установить на крышу решетчатую конструкцию для вертикального озеленения.

Озеленение

Строительство беседки на даче

Озеленение

Shutterstock/Fotodom

Лучшее украшение для беседки – живые растения. Посадите рядом розы, клематисы, жимолость, ипомею, душистый горошек. Также хорошо будет смотреться бордюр из ярких летников и "обрамление" декоративными кустарниками: чубушником, сиренью, вейгелой и подобными. Фасад беседки можно декорировать подвесными контейнерами и кашпо. Если их будет много, получится целый контейнерный сад, только подвесной.

Дизайнеры предлагают владельцам дачных участков проекты беседок различных видов и форм. У разных типов беседок есть свои достоинства и недостатки.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое