15 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Что нужно обязательно посетить на Алтае в 2024 году: топ самых красивых мест
агрегатор Алтай путешествия Путешествия туризм

Что нужно обязательно посетить на Алтае в 2024 году: топ самых красивых мест

Отдых на Алтае в 2024 году: Денисова пещера, Чуйский тракт и другие интересные места

На Алтай едут туристы, которые любят красивые природные пейзажи, активный отдых и историю. Накануне стало известно, что бизнесмен Аркадий Ротенберг вложит 129 млрд руб. в создание и развитие курортов, в том числе на Алтае. Profile.ru собрал самые красивые места Республики Алтай и Алтайского края, куда можно отправиться в 2024 году.

Алтай

Алтай

©Shutterstock/Fotodom

Чуйский тракт

Чуйский тракт – одна из старейших и красивейших дорог во всем Алтае. Федеральная трасса, протяженность которой составляет 968 км, попала в топ-10 самых красивых автодорог мира по версии National Geographic Russia. Чуйский тракт является основной дорогой, по которой путешествуют туристы. По нему можно ехать как на собственном автомобиле, так и на транспорте с экскурсией.

Чуйский тракт

Чуйский тракт, Алтай

Shutterstock/Fotodom

Телецкое озеро

Это озеро часто называют малым Байкалом из-за его кристально чистой воды и большого запаса пресной воды. Телецкое озеро входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Место очень популярно у туристов, особенно летом. Для отдыха в теплое время года лучше выбирать южные берега, так как там вода теплее. Разнообразить время на озере можно прогулками до ближайших достопримечательностей: водопадов Корбу и Киште, Каменного залива.

Телецкое озеро

Телецкое озеро, Алтай

Shutterstock/Fotodom

Шавлинские озера

Эти водоемы, расположенные в центре Северо-Чуйского хребта, считаются самыми красивыми во всем крае. Их главная особенность – ярко-бирюзовый цвет воды. Кроме того, озера окружают вершины алтайских гор с интересными названиями: Мечта, Красавица и Сказка. В это место для туристов организовывают походы из поселка Чибит.

Верхнее Шавлинское озеро

Верхнее Шавлинское озеро, Алтай

Stella-shabl/Wikimedia Commons

Река Катунь и остров Патмос

Катунь берет течет по всей территории Алтайского края и Республики Алтай. На протяжении реки встречаются невероятные виды, сменяющиеся с горно-скалистых на луговые. Также на берегах Катуни находится множество баз отдыха. Там же туристы могут заказать различные экскурсии. Самое знаковое место на Катуни – скалистый остров Патмос, где расположены Знаменский женский монастырь и Храм Иоанна Богослова. Этот остров окутан множеством легенд и поверий.

Река Катунь и остров Патмос

Река Катунь и остров Патмос, Алтай

007master/Wikimedia Commons

Гора Белуха

Белуха является главной горой Алтая, а на ее вершине всегда лежит нетающая снежная "шапка". Наиболее красивый вид на Белуху открывается со стороны Аккемского озера, куда организуются многочисленные туристические походы. А взойти на гору можно в сопровождении гида-проводника. Кроме того, предлагаются и воздушные путешествия на вертолете.

Гора Белуха

Гора Белуха, Алтай

Instaler/Wikimedia Commons

Перевал Кату-Ярык

Это одна из главных и известных достопримечательностей, где можно насладиться живописными горами и склонами, увидеть Чулышманскую долину и удивительные "каменные грибы". Там оборудовано несколько смотровых площадок с кафе, автостоянкой и домиками, где можно остановиться.

Перевал Кату-Ярык

Перевал Кату-Ярык, Алтай

Grozovsky/Wikimedia Commons

Плато Укок

Плато Укок находится на юге Горного Алтая. Там расположено большое количество археологических памятников, поэтому на это место лучше отвести целый день. Всего там найдено более 150 памятников, среди которых: характерные наскальные рисунки (петроглифы), курганы с древними захоронениями, могилы времен скифов.

Плато Укок

Плато Укок, Алтай

Kobsev/Wikimedia Commons

Денисова пещера

Эта пещера известна не только во всей России, но и в других странах. Там были обнаружены останки нового вида человека, ранее нигде не встречавшегося. Анализ показал, что этот человек отличается как от неандертальцев, так и от человека современного. Поэтому его выделили в отдельную ветвь эволюции и назвали Денисовским человеком.

Денисова пещера

Денисова пещера, Алтай

Александр Байдуков/Wikimedia Commons

Петроглифы Калбак-Таш

Это крупный комплекс, где было найдено более 5000 наскальных рисунков, которые принадлежат к разным временам, как до нашей эры, так и нашей эры. "Коллекция" включает в себя различные рисунки: изображения животных, сцены охоты, разнообразные символы.

Петроглифы Калбак-Таш

Петроглифы Калбак-Таш, Алтай

Rost.galis/Wikimedia Commons

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль