Наверх
8 декабря 2021

На месте съемок "Левиафана" установят скелет кита

©Нон-стоп продакшн A Company Russia Двадцатый Век Фокс СНГ

Фильм Андрея Звягинцева «Левиафан», который был показан в 2014 году, высоко оценили как в России, так и за рубежом. Это история о человеке, борющемся с несправедливостью властей маленького городка.

Съемки фильма проходили в поморском селе Териберка Мурманской области. Губернатор региона Андрей Чибис заявил о том, что декорация, которая запомнилась благодаря афишам «Левиафана», будет перевезена туда в ближайшие два месяца. Он уверен, что знаменитый скелет кита «станет еще одним местом притяжения северян и туристов», передает РИА Новости.

Териберка, которая расположена на берегу Баренцева моря, до конца 2020 года станет особо охраняемой природной территорией. Глава Мурманской области пообещал, что в регионе появятся и другие достопримечательности. Например, на месте судоремонтного завода в Мурманске должна появиться морская набережная, а в Печенгском районе будут создавать инфраструктуру для захода круизных судов и морской рыбалки.

Напомним, «Левиафан» получил приз Каннского кинофестиваля за лучший сценарий и победил на Лондонском и Мюнхенском кинофестивалях. Кинокритик американского издания The Hollywood Reporter Тодд Маккарти включил фильм российского режиссера Андрея Звягинцева в список лучших картин десятилетия.

Как ранее писал «Профиль», в селе Териберка, о котором весь мир узнал после фильма «Левиафан», расположено самое известное, но далеко не единственное кладбище кораблей в России. У морских берегов и на дне рек по всей территории страны лежат сотни брошенных судов – военных, торговых, научных и прочих. Некоторые из них могли бы стать туристическими достопримечательностями.

Самое читаемое